Учитель вратаря — про его 100-й матч в сборной России

Матч между сборными России и Португалии ожидался как едва ли не главная встреча на Кубке Конфедераций, а уж на групповом этапе турнира и вовсе центральная. Российской национальной команде противостояли действующие чемпионы Европы, приехавшие в Москву с, пожалуй, главной звездой мирового футбола Криштиану Роналду. Однако был у этой встречи и особый символизм – дуэль с португальцами стала 100-м матчем Игоря Акинфеева за сборную России. И пускай встреча завершилась победой португальцев, без спасений основного вратаря и капитана российской команды счет мог бы оказаться намного более крупным.

Игорь Акинфеев.

После матча нам удалось побеседовать с известным советским вратарем, одним из тренеров Акинфеева Вячеславом Чановым, долгое тренировавшим голкиперов основного и молодежного состава ЦСКА, а теперь отвечающего за подготовку голкиперов в тульском «Арсенале».

— Игорь сегодня выполнил свою работу, — задал тон разговора Вячеслав Викторович. — Ему удалось попасть в число сильнейших вратарей Европы и мира, в элиту. А 100 матчей за сборную! Разве каждый так сможет? Задумайтесь об этом. Но этот матч не является для него чем-то особенным. Я бы так не сказал. Те сумасшедшие мячи, которые он вытащил  сегодня, Игорь брал и на тренировках. Это достигается постепенно, отрабатывается, что может возникнуть в игровой ситуации на поле. Футбол ведь прост. Игорь играл в свою силу. Очень рад, что таких успехов достигают мои ученики, мои мальчишки…

Поделился Вячеслав Викторович и некоторыми секретами вратарского мастерства, в том числе заложившими и фундамент успеха многократного рекордсмена Игоря Акинфеева:

— Когда входим в сезон, мы каждый раз готовим новую разминку. Это часть тренировочного процесса. Вместе мы решаем, какие упражнения вратарь будет делать в этом году. Знаю и любимое упражнение Игоря, но нет необходимости уточнять детали. Это часть вратарской работы. Программа меняется. На тренировке футболист и тренер смотрят друг на друга, и наставник понимает, что игрок может делать именно сегодня.

Особенно отметил Вячеслав Чанов еще одного своего ученика, основного вратаря тульского «Арсенала» Владимира Габулова, тоже входящего в состав российской сборной на Кубке конфедераций.

— Говоря об учениках, надо сказать и о Габулове. Очень надеюсь, что он сыграет и на Кубке конфедераций. Если Станислав Саламович ему позволит, то Володя обязательно себя проявит. Не хочется думать о чем-то плохом, но есть много вариантов смены состава. Габулов и Акинфеев два абсолютно моих ученика, и Володя может выступить в воротах достойно. Представьте, человек полтора года был практически без футбола, а теперь оказался в сборной. Это уже многое значит!

Подчеркнул эксперт и особое отношение голкиперов сборной к Кубку конфедераций:

— Все футболисты, а вратари особенно, воспринимают любой матч за сборную, будь то официальная или товарищеская встреча, как самый серьезный и важный в жизни…

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: