Все самое интересное о первой неделе турнира

В Лондон пришло редкое для Британских островов лето, и на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где почему-то действует эффект аэродинамической трубы, по-настоящему жарко. Возможно, погодным фактором и объясняются несколько неожиданностей, курьезов и даже скандалов, которыми отметились два первых круга теннисного турнира на быстром травяном покрытии.


фото: pixabay.com

В центре внимания вновь оказался 21-летний Даниил Медведев. Но если в первый раз со знаком плюс (талантливый теннисист из России в первом раунде обыграл 5-го сеяного швейцарца Станисласа Вавринку в 4-х сетах), то в среду спортсмен не справился с нервами. По окончании проигранной им встречи с Рубеном Бемелмансом из Бельгии (она состояла из 5 сетов, соперники морально устали) наш игрок полез в сумку, достал кошелек и, порывшись в нем, методично бросил одну за другой три монетки в сторону вышки – туда, где только что находилась арбитр Мариана Алвеш из Португалии.

Этим жестом Даниил резюмировал общее недовольство действиями рефери. Та в одном из эпизодов допустила очевидную грубейшую ошибку, и мнения специалистов здесь сходятся. Если ты меняешь решение в пользу того или иного игрока, а в данном случае она зафиксировала аут вместо первоначального попадания мяча в линию, разночтений никаких быть не может. Балл отбирается у одного и передается другому. Но Алвеш либо запуталась, либо осознанно приняла половинчатое решение. Медведев, который фактически переломил ход борьбы, сравняв счет после 0:2 по сетам, неоднократно просил супервайзера (инспектора) матча заменить судью, но тот проигнорировал его просьбу.

Самое же любопытное в том, что жест Медведева вызвал бурное одобрение публики. Каждый полет «мелочи» сопровождался аплодисментами. Российский теннисист, который расстроен столь ранним вылетом, уже после игры попросил прощения за поступок. «Я сделал глупость, потому что был разочарован», — признал он. Вопрос теперь в том, грозит ли игроку штраф за поступок? Уимблдон отличается особенно жесткими традициями, это единственные корты на земле, где не принято играть в юбке иного цвета кроме белой. Что уж говорить о правилах поведения! А вот португальской рефери бояться, по всей видимости, нечего. Как и бельгийцу: итоги матчей пересмотру не подлежат.

В не самом интересном для российских болельщиков матче – еще одна история. Американец Джек Сок решил подарить свое полотенце зрителям и бросил на трибуну. Позднее в сети появляется любительское видео от другого фаната, на нем взрослый болельщик вырывает тряпку из рук ребенка, которому она по праву досталась. Сок, узнавший об этом, теперь просит обиженного юного болельщика откликнуться: его ждет другое полотенце или что-то более ценное.

До 3-го круга дошел российский игрок Карен Хачанов, причем несмотря на 3:1 по сетам, он 3 часа 10 минут пытался справиться с бразильцем Тьягу Монтейру. Первую партию наш теннисист отдал – 3:6, в следующей за ней были два победных тай-брейка, а в четвертой понадобились 12 геймов – 7:5. «Я тренировался вместе с Рафаэлем Надалем, — оценил Карен своего нового соперника. – Он сейчас уверен в себе и, можно сказать, по-настоящему вернулся».

Рафа, недавно в 10-й раз выигравший Открытый чемпионат Франции, не остался в долгу и отпасовал россиянину свою порцию комплиментов: «У него мощные удары, хороший форхенд и бэкхенд. Впереди у него яркое будущее…» Игра пройдет в пятницу, 7 июля. Кто забыл, в коллекции испанца есть и два успеха на Уимблдоне, правда уже почти забытых – в 2008 и 2010 годах. Но ведь не зря все так нахваливают Рафаэля этим летом! Хотя фаворитом называют не его, а шотландца Энди Маррея, действующего короля Уимблдона, в споре о национальной принадлежности которого несколько дней назад один британец откусил другому нос. Ну точно, жара всему виной…

В женской сетке Россия потеряла Елену Веснину. Проводящая успешный одиночный сезон олимпийская чемпионка (правда, в паре) неожиданно и крупно уступила Виктории Азаренко из Белоруссии. Все бы ничего, но двукратная чемпионка Австралии вернулась на корт во второй раз после череды повреждений, а затем декретного отпуска. Минчанке для успеха понадобилось всего полтора часа с небольшим, она не отдала ни одной подачи сопернице. Теперь она встретится с британкой Хитер Уотсон.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: