«Лисиц» принято называть сборной мира

Главным тренером женской национальной сборной России во второй раз в истории стал иностранный специалист. Немца Олафа Ланге у нас в стране хорошо знают по работе на клубном уровне: с мая 2012 года он возглавил УГМК из Свердловской области. Итог сотрудничества — 5 титулов чемпионата России, дважды победа в Евролиге и Суперкубок Европы. А то, что «лисиц» принято называть сборной мира, уже давно никого не удивляет.


С мячом Андрей Зубков. Фото: bckhimki.ru

ДЕБЮТ

Немец Ланге готовит первые сборы

45-летний Ланге — не первый иностранец у руля сборной России. Команду возглавлял литовец Альфредас Вайнаускас, но с действующими тогда чемпионками Европы он защиту титула провалил. Взявшие сборную сначала Анатолий Мышкин, а затем Александр Васин ситуацию выправить не сумели. В Рио на Игры сборная не пробилась, чемпионат Европы-2017 минувшим летом завершился проигрышем в первом же раунде плей-офф и итоговым 9-м местом. Поэтому главная цель для немецкого тренера — попасть на Игры Олимпиады 2020 года в Токио через Евробаскет-2019. Несмотря на совмещение постов в УГМК и сборной, специалист спокоен. Во-первых, клубные игры и матчи сборной редко «секутся»; во-вторых, основной разыгрывающий Елена Беглова и атакующий защитник и капитан сборной Евгения Белякова играют под его началом в обоих случаях. Первый сбор стартует уже 6 ноября. 11-го числа команда сыграет на выезде с командой Албании дебютную встречу отборочного турнира Евробаскета.

ИНТРИГА

«Химки»: три из трех на старте Евролиги

Новоселье — это дело хлопотное, но второй по итогам минувшего сезона мужской клуб страны справляется блестяще. Для проведения домашних матчей Евролиги необходимо наличие 5000 зрительских мест, и выбор «Химок» пал на «Арену Мытищи», построенную к чемпионату мира по хоккею 2007 года. Яркое шоу и драйв желто-синих, с которым они методично побеждали чемпиона Испании «Валенсию», лучший клуб Прибалтики «Жальгирис» и чемпиона Сербии и Адриатической лиги «Црвену звезду», сделали свое дело. Три победы на старте состоялись при аншлаге, а «ежики» приблизились в таблице Евролиги к мощному «Реалу». И уже 2 ноября в Мадриде состоится очная встреча испанской и российской команд!

Тяжелый форвард сборной России Андрей Зубков, в прошлом сезоне бывший капитаном краснодарского «Локомотива», усилил ряды команды, в которую в межсезонье также пришел греческий тренер Георгиос Барцокас. Четвертый номер по амплуа рассчитывает, что новая встреча с титулованным специалистом принесет результат:

— Под его руководством я играл в «Финале четырех», знаю, какой у него стиль. А он, в свою очередь, знает игрока Зубкова. Все это, конечно, поможет нам в новом клубе. Полагаю, мы снова сработаемся.

— После трех игр вы вцепились в «Реал». Теперь сложнейший выезд в гости к королевскому клубу…

— А потом у нас в календаре и ЦСКА… Это трудный отрезок, но заострять внимание на нем конкретно я бы не стал. Сейчас стараемся работать над защитой, потому что в последних играх пропускали многовато. И сосредоточившись на этом компоненте, нужно не забывать и о нападении. Вот выезд к «Олимпиакосу» обернулся довольно крупным поражением. Надо понимать, что все 16 участников сильны. А значит, ответственность перед каждой встречей должна быть одинаковой.

— Нашли ли общий язык с партнерами по площадке и болельщиками?

— Встретили меня довольно хорошо, к тому же многих ребят я по сборной страны давно знаю. Болельщики — прекрасные. Играл на многих аренах, но в плане поддержки домашние игры запомнятся надолго, спасибо всем, кто приезжает нас подбодрить.

— После 8 лет в Краснодаре трудно на новом месте?

— На Кубани я как дома. Но перспектива снова выступать в Евролиге очень привлекала, и я ответил на приглашение подмосковного клуба. А вне баскетбола? Кроме погоды в Москве и Подмосковье, все-все устраивает.

— Планируете, когда откроют, взглянуть на статую баскетболиста на новой станции московского метро? Ее с Виктора Хряпы лепили…

— Слышал об этом, но интересно посмотреть самому. Так что будет время — спущусь в подземку.

— На домашнем фронте, в Единой лиге, вы тоже начали уверенно. Какие изменения ждут чемпионат?

— В Единой лиге круг претендентов, я думаю, останется тем же, что и в прошлом сезоне. Вот они: ЦСКА, «Химки», «Локомотив», «Зенит» и УНИКС. Все будут бороться за первую четверку. А из выездов я особенно жду краснодарский матч.

ЦИФРЫ

26 очков в среднем за игру заработал всего за 2 матча в Единой лиге американский защитник казахстанской «Астаны» Джастин Картер. Вдобавок к этому он совершает по 7,5 подбора. 206-сантиметровый американец Дрю Гордон из «Зенита» нашвырял за месяц 74 очка, но их нужно делить на 4, то есть по 18,5 в среднем. А тройку призеров октября без учета матча с «Астаной» замыкал плеймейкер сборной России и «Химок» Алексей Швед — по 18,33 очка. Всего в десятке лидеров — два россиянина. Центровой Петр Губанов пока зарабатывает для «Нижнего Новгорода» по 16,25 очка в среднем за игру.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: