Продолжение серии «Вегаса» и симуляция от «Тампы» в нашем рейтинге

«МК» представляет вашему вниманию традиционный рейтинг по итогам третьей игровой недели в самой сильной хоккейной лиге мира — Национальной хоккейной лиге (НХЛ).


фото: Геннадий Черкасов

1) «Вегас Голден Найтс» — «Колорадо Эвеланш» — 7:0

В пятницу «Вегас Голден Найтс» завершили свой семиматчевый домашний цикл. И завершили на мажорной ноте. Команда Жерара Галлана камня на камне не оставила от «Колорадо Эвеланш», забросив своему оппоненту семь безответных шайб. Это самая крупная разница в счете на этой неделе, так что пропустить данное событие мы никак не могли. Да и не только в этом дело, гораздо важнее, что это уже пятая победа кряду. К слову, «рыцари» повторили достижение «Рейнджерс» в сезоне 1926-27 и «Эдмонтон Ойлерз» в сезоне 1979-80. И если смотреть на показатели с начала сезона, то они дошли уже до 8-1-0, тем самым, ставя новую планку для будущих новичков НХЛ.

Но вот продолжительная серия игр на домашнем льду закончилась. Зацепиться за очки на «Ти-Мобайл Арене» удалось только «Детройт Рэд Уингз». И теперь стартует новая серия — гостевая. Она станет настоящей проверкой для рыцарей, ведь вряд ли ещё остались команды, которые воспринимают клуб из Лас-Вегаса не всерьёз. Теперь «Голден Найтс» отправляется в большое турне, состоящее из шести игр вне родной площадки. Первая остановка — Нью-Йорк! И уже в понедельник! Не даром этот день считается тяжёлым. Ну а ближайшее возвращение домой состоится только 10 ноября.

2)»Тампа-Бэй Лайтнинг» — симуляция с человеческим лицом

Перед началом сезона компания EA Sports провела симуляцию нынешнего чемпионата в своей новой видеоигре NHL 18. По её итогам, команда «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевала Кубок Стэнли, а российский нападающий Никита Кучеров выиграл Морис Ришар Трофи, став лучшим снайпером регулярного чемпионата. В решающей серии «молнии» разобрались с «Эдмонтон Ойлерз», а в финале конференции — с «Питтсбург Пингвинз».

Подопечные Джона Купера уже с первой игры регулярки стали воплощать «план EA Sports» в жизнь. Великолепный старт получил своё продолжение и на прошедшей неделе. Первой жертвой стал упомянутый ранее «Питтсбург». «Тампа» разобралась со своим виртуальным оппонентом по финалу восточной конференции аж со счётом — 7:1. Кросби и Ко в тот вечер не на что было рассчитывать, ведь 7 очков на двоих записала на свой счёт бронебойная связка — Стэмкос-Кучеров.

Далее была гостевая победа на «Каролиной» со счётом — 5:1. Ну а поединок против «Детройт Рэд Уингз» (3:2) стал кладовой новых рекордов и достижений. Стивен Стэмкос и Никита Кучеров стали седьмым с 1992 года тандемом форвардов, стартовавших с 11 результативных игр подряд. А вратарь Андрей Василевский повторил достижение другого соотечественника — Николая Хабибулина, выиграв в восьмой раз подряд.

И что имеем на данный момент: «Тампа» возглавляет восточную конференцию. Никита Кучеров — лучший снайпер (12 шайб). Стивен Стэмкос лучший по системе гол+пас (4+16).

Великолепные результаты наталкивают на мысль, что хоккейный симулятор от EA Sports действительно не ошибся, посчитав «Тампу» главным фаворитом сезона, а Никиту Кучерова его лучшим бомбардиром. Стоит отметить: в прошлом году в NHL 17 был предсказан выход «Нэшвилл Предаторс» в финал западной конференции.

3) Вадим Шипачев — куда податься?

Если до этого мы в основном говорили о том, что «Вегас Голден Найтс» даёт игрокам шанс реанимировать карьеру, вселяет надежду и страсть, то случай с Вадим Шипачевым ровно противоположный.

Весной этого года бывший игрок СКА подписал контракт со свежеиспеченной командой НХЛ. Соглашение было рассчитано на два года с средней зарплатой в 4,5 миллиона долларов за сезон. И вроде бы все хорошо: обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017), участник двух чемпионатов мира и Кубка мира. Нападающий, который набрал 481 очков в 527 матчах КХЛ, просто обязан зажечь в НХЛ, да ещё и команда подходящая, новая, без громких имён. Но все пошло не по плану.

Шипачева сразу же отправляют в АХЛ, так как в команде был перебор игроков и место россиянину после летнего тренировочного лагеря не нашлось. И временной мерой это не стало. Только, когда трое хоккеистов основной команды получили травмы, у россиянина появился шанс. За десять минут игрового времени за три игры нападающий заработал в показателе полезности +3 и забил одну шайбу. Несмотря на такую продуктивность, после того, как травмированные игроки начали возвращаться, нашего героя вновь отправили в АХЛ. Главный тренер посчитал Шипачева ещё сыроватым для основной команды.

И вот на этой неделе стало известно, что генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи даёт добро агенту хоккеиста на поиски нового клуба. У россиянина есть несколько вариантов развития событий: переход в другой клуб НХЛ, расторжение контракта и возвращение на родину или все же остаться в нынешней команде. Искренне надеюсь, что Шипачев все-таки выберет последний вариант и докажет всем, что его зря недооценивали.

4)Александр Радулов — за себя и за того парня.

Эту неделю российский нападающий «Даллас Страз» провёл в ритме — «за себя и того парня». В последней игре против «Калгари Флэймз» форвард техасской команды забил победную шайбу, а на последних секундах заблокировал опасный бросок, который мог сравнять счёт. По итогам встречи Александр стал первой звездой.

Ранее в игре против «Эдмонтон Ойлерз» нападающий также отличился: забил гол и отдал две голевых передачи. Но за две минуты до конца матча при счете 4:4 шайба отрикошетила от конька Александра и залетела в ворота Бена Бишопа, принеся «Ойлерз» победу. Как потом заметил Радулов: «Проигрывать — это отстой».

Но не отметить прогресс Александра нельзя! И несмотря на не самый яркий старт, теперь в активе россиянина 8 (3+5) баллов в 11 играх.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: