Такое решение теннисист принял после досрочного завершения матча в четвертьфинале Уимблдона с Томашем Бердыхом

Сербский спортсмен подчеркнул, что причиной такого поступка стало рецидивирующее повреждение локтя и постоянная боль, не позволяющая играть на прежнем уровне.


фото: Наталия Губернаторова

«Очень сложно принять тот факт, что тебе приходится сниматься с матча, особенно когда ты играешь отлично. Я демонстрировал свой лучший теннис за последние 10 месяцев или около того. Я прекрасно себя чувствовал на корте. Мне не повезло. Но в жизни подобные вещи происходят не просто так. Мне нужно время, чтобы понять, почему это случилось, и извлечь уроки.

Интенсивность и уровень болевых ощущений с каждым днём росли. Я продолжал работать со своим физиотерапевтом и физиотерапевтом от ATP, чтобы постараться восстановиться и набрать форму. Я сумел дойти до данной стадии, но становилось только хуже.

К сожалению, сегодня мне было хуже всего. Я смог сыграть 30 минут с некоторой болью, которую ещё мог терпеть. Но все медицинские средства не помогали. Больнее всего было выполнять подачу и удары с форхенда. Так что продолжать играть не имело смысла», — заявил Джокович.

Напомним, что из-за проблем с правым локтем спортсмен был вынужден экстренно сняться с Уимблдонского турнира, даже не доведя до завершения встречу с чешским соперником Томашем Бердыхом при счете 6:7 (2:7), 0:2.

Теннисист подчеркнул: «Это индивидуальный вид спорта, и выхода нет. Если ты не в форме, то это всё. Тебя никто не заменит. Я пообщаюсь со специалистами, как много раз делал за прошедший год. Попытаемся принять долгосрочное решение по лечению».

Возможно, Джоковичу даже потребуется хирургическое вмешательство, хотя он и стремится этого избежать. Экспертным мнением о произошедшем с Джоковичем с нами поделился известный теннисист, первый российский финалист Уимблдона и победитель Australian Open Андрей Ольховский.

— Еще не понятно, юудет ли Джокович делать операцию. Это знает только он сам и его ближайшее окружение. Поэтому нет смысла гадать и преполагать, как будут развиваться события. Он отыграл достаточно много матчей с сильной болью, и совершенно необязательно, что потребуется хирургическое вмешательство. Если будет такая необходимость, думаю, мы об этом скоро узнаем. Про его травму тоже известно мало. Существует понятие «теннисный локоть», но какое именно повреждение у Джоковича, мы не знаем. Неизвестно, затронут ли сустав. Судить о травме можно только

по факту, когда что-то объявит сам теннисист, его тренер или лечащий доктор.

— Насколько длительным может быть перерыв в карьере Джоковича?

— Если будет сделана операция и это произойдет, восстановление займет примерно полгода. Тогда Джокович вернется в начале следующего сезона. От его физического состояния зависит и результативность. Думаю, Джокович вернется, как Федерер, который вышел после небольшой паузы и заиграл на очень высоком уровне.

— Как влияют такие периоды лечения и восстановления на психологию спортсмена?

— Уходит уверенность, но если игрок возвращается физически здоровым и психологически отдохнувшим, то быстро достигает уровня, на котором мы привыкли его видеть. Пауза может даже пойти Джоковичу на пользу. Всё зависит от того, что у него с локтем.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: