Лондон–2017 принес российскому спринтеру третью медаль чемпионатов мира по легкой атлетике подряд

«Два золота было бы лучше!», — это максималист Сергей Шубенков, не успев порадоваться серебру чемпионата мира в Лондоне, переживает, что не подтвердил звание чемпиона мира, полученное в Пекине-2015. Но между этими чемпионатами – пропасть часов и дней, в которой мог спринтер Шубенков пропасть и навсегда. Что такое для спортсмена, стремительно набирающего скорость, красный свет международных стартов на два года? Шубенков не только не сдался за это время, он остался в топе – и собрал полный комплект наград чемпионатов мира, уже третий раз подряд встав на пьедестал.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: Erik van Leeuwen.

Это был фантастический забег. Впрочем, таким он и должен был быть. Соперники в беге на 110 метров с барьерами подобрались знатные. Повернув голову направо, Сергей мог их всех увидеть перед началом забега, потому что бежал по крайней дорожке.

Кто был не достоин внимания? Испанец Орландо Ортега (кубинец, который после московского чемпионата мира не вернулся на родину) – серебряный призер Олимпийских игр в Рио. Ямаец Хансл Парчмент владеет секундами 12,94 (у Сергея – 12,98) и был серебряным в Пекине вслед за Шубенковым. А у олимпийского чемпиона Лондона, рекордсмена мира (12,80) Ариса Меррита мотивации и силы воли хватит на всех финалистов. Меррит в Пекине был бронзовым, а через несколько дней после чемпионата из-за генетического заболевания пережил операцию по трансплантации почки, которую отдала ему старшая сестра. Это была борьба между жизнью и смертью, а в нынешнем спринтер сезоне показывал 13,09! Наконец, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро – ямаец Омар Маклауд, лидер мирового сезона, его 12,90 – шестой результат в истории барьерного бега.

Сергей стартовал так, как никто не ожидал, удивился даже он сам. «Пять барьеров я «топил», лидировал по полной программе! Обычно же как – я сильно проигрываю со старта, а потом догоняю. Сегодня все вышло наоборот. Я хорошо оторвался сначала. Сделал два шага – и ни Ортеги, никого! Такого еще было. Но потом Омар Маклауд меня настиг. Не знаю, что и сказать, результат не совсем мой – 13,14… С другой стороны, соревнования тяжелые, после первых двух кругов я вообще ходил и «офигевал». Да и память об Олимпийских играх–2012 свежа (соревнования в Лондоне проходили на этом же стадионе, Шубенков не вышел в финал). Но сегодня все закончилось на мажорной ноте. Разочарование от того, что не сумел защитить титул, присутствует, но зато у меня медаль с третьего чемпионата мира подряд».

Всего несколько стартов провел Сергей Шубенков в этом сезоне перед чемпионатом мира, когда получил разрешение от ИААФ на выступление в качестве нейтрального атлета. Что успел набегать с соперниками? Серебро чемпионата мира. Пропущенные Олимпийские игры, конечно, останутся в сердце занозой. Как и это серебро Лондона-2017. Но над занозами можно охать, а можно – смотреть вперед. Как Шубенков всегда и делал, стремительно набирая обороты. Первый на чемпионате Европы 2012 года в Хельсинки, третий – на чемпионате мира-2013, первый – на чемпионате Европы 2014 года в Цюрихе, первый – в Пекине-2015 (рекорд России – 12,98). Дальше – пришлось только тренироваться. И бесконечно отвечать на вопросы о нейтральном статусе. «Я русский, и мне можно хоть на лоб наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я все равно останусь русским, буду жить и тренироваться в России, и выступать за Россию… Моя цель – выиграть чемпионат мира в августе».

Шубенков всегда был жаден до побед. А в отстранении он оголодал еще больше. Его максимальная цель не достигнута. И он знает, что слова «серебро с золотым отливом» – всего лишь красивые слова. Серебро – это второе место. И ему обидно, как и его тренеру Сергею Клевцову. Но обидно прямо сейчас, а уже завтра они начнут работать над собой и секундами. Они знают, как это делать.

И вместо ковыряния занозы, найдет собственные слабые места. «Надеюсь, шанс отыграться у меня будет. Все-таки нужно же мне «порвать» Маклауда. Сегодня рубился, как мог, но пока сделать с ним ничего не могу».

…А практически вместе с финальным забегом, который, выражаясь официальным языком ИААФ, принес нейтральным атлетам первую медаль чемпионата, появилась и неприятная новость: в отеле, где живут все наши спортсмены, обнаружена инфекция. На момент появления информации заболели 30 человек из 900 (например, лидеры немецкой сборной Роберт Хартинг и Давид Шторль).

«Было зарегистрировано несколько случаев гастроэнтерита среди атлетов, проживающих в одном из официальных отелей чемпионата мира. Пострадавшие получили помощь от местных медиков, также ведется работа с органами здравоохранения, чтобы держать ситуацию под контролем. Врачам команд были даны дополнительные рекомендации», – говорится в заявлении ИААФ.

Из наших спортсменов никто, к счастью, не заболел. Сергей Шубенков узнал информацию на выходе из смешанной зоны. А действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, чей прилет в Лондон был изначально запланирован только на вторник, будет поселена в другом отеле.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: