Решается судьба российских бобслеистов, скелетонистов и конькобежцев

Томас Бах сказал эти слова, и они как мигающая стрелка — аварийная дорога. А сказал президент МОК, что не надо сравнивать ситуацию российской команды перед Рио-де-Жанейро и сегодняшнюю, перед Кореей. Речь нынче идет о сочинских нарушениях непосредственно во время Олимпийских игр. Смысл прост: вранье за гранью. Это простить нельзя.


фото: kremlin.ru

А доказать? Спросите у Легкова с Беловым.

Их пожизненная дисквалификация — тоже красный фонарь для всей сборной. Даже если царапины на остальных флаконах попавших под подозрение россиян (а их уже не 28, а 35) окажутся внезапно «правильными», двух лыжников будет достаточно для обвинения всей страны.

Где случилось? На Олимпийских играх. Вранье за гранью. Это простить нельзя.

Кстати, в самом начале работы сам Освальд выражал сомнения — можно ли «доказать, что спортсмены знали о нарушениях? Проблема не в том, что мы боимся атаковать людей высокого уровня из России. Вопрос в области закона. Можно ли наказывать спортсменов, если они ничего не делали и не знали о том, что происходит?»

Нынче комиссия Освальда перепроверяет сочинские допинг-пробы. Скоро мы наизусть выучим, какие царапины — вертикальные, горизонтальные или диагональные — несут нам позор, а какие — внезапное счастье. Да, там еще есть волокна ткани под крышками. У кого-то есть, у кого-то нет.

Дурацкий вопрос, на который, наверное, есть достойный ответ у достойных людей. Не знаешь только, кому задать — Макларену или Освальду: у зарубежных спортсменов есть на крышках царапины? Или они идеальны?

Впрочем, ответ понятен. Про зарубежных спортсменов Григорий Родченков ничего не рассказывал. Когда китайцы уделывали всех соперников в Пекине-2008 или канадцы — в Ванкувере-2010, своего родченкова в этих странах не нашлось. А значит, и Макларен мог заниматься тихими домашними делами.

Запрещенных веществ в пробах, которые проверяла комиссия Освальда, нет — есть флаконы со следами вскрытия. Карающий меч правосудия МОК в руках судебных экспертов университета Лозанны. И их вся эта «высокая материя» — можно ли наказывать спортсменов, если они ничего не делали и не знали о том, что происходит, — абсолютно не интересует.

А Александру Легкову не хватает слов. Впрочем, не только слов. Жизни у него тоже нет. Если очень грубо — псу под хвост полетели его годы тренировок и выступлений.

«Я не хочу извиняться и не хочу защищать себя, но хочу объяснить. …В течение 20 лет я был нацелен выиграть золотую медаль Олимпийских игр. У каждого спортсмена есть мечта. Мы все, мои соперники со всего света и я, мы каждый день выполняли тяжелейшую работу. Год за годом мы встречались. Мы мерились силами во многих соревнованиях и на многих тренировочных сборах в течение года. Я знаю, что делали вы, вы знаете, что делал я. Я был счастлив, что вы уважали меня, и я уважаю вас. Это уважение не позволяет обманывать.

В последние годы меня тестировали более 150 раз, и я все время был чист. Меня тестировали не в Москве или Сочи, так как я был за границей, но в Кёльне, Лозанне и Дрездене. В 2013-м я выиграл «Тур де Ски», и я был чист. 20 марта 2013-го я выиграл 50-километровый масс-старт в Осло, где у нас был такой же финиш, как и в Сочи-2014, и я сдал чистый тест в Европе. Я знаю, и мои соперники знают, что я могу выигрывать гонку чистым…

Хотя меня наказали, я, Александр Геннадьевич Легков, лыжник-гонщик, обладатель золотой медали в гонке на 50 км с общим стартом Олимпийских игр в Сочи-2014, и моя медаль чиста! Я буду стоять с гордо поднятой головой и бороться!»

Вряд ли соперники его поддержат. МОК зажег красные стрелки. Выражать сомнение в виновности спортсменов, которых МОК дисквалифицирует пожизненно, просто глупо. Наказание россиян из списка «поцарапанных» — теперь реальность, которую не остановить.

…В зимних Играх в Пхенчхане впервые примут участие представители Афганистана. Два горнолыжника, по их словам, хотят показать миру, что Афганистан — это не только война.

Путь России — гражданские суды. Реальность, которая ничего, даже в случае одержанного успеха, не решит.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: