Светлана Сафронова: «К финалу девчонки уже устали»

Завершился первый в истории чемпионат Европы среди девушек до 16 лет (волейболисток принимали болгарские города Самоков и София). Российская сборная, основу которой составили девчонки из казанской школы легендарной Екатерины Гамовой (сама она тоже была на матчах в Болгарии), даже проиграв Беларуси – 2:3, сумела занять первое место в группе, в которой победила команды Турции, Бельгии, Чехии и Румынии. А затем обыграла в полуфинале хозяйку Болгарию – и тоже 3:2.

фото: Алексей Лебедев

Но в финале итальянки, у которой турнирный путь был ощутимо легче, достаточно уверенно победили Россию в трёх партиях. Обидно же, правда?

Именно с этого вопроса и началось интервью для «МК» с главным тренером российской команды Светланой Сафроновой. Её назначили руководить этой сборной (2002-2003 г.р.) вовсе не случайно: Сафронова приводила сборную девушек 1998-1999 годов рождения к европейскому «золоту» аж дважды: в категории до 18 лет, а затем уже – в категории «U19».

— Светлана Михайловна, объясните, насколько всё же сказалось то, что итальянки в своей группе победили всех без особых проблем – в отличие от наших? Несправедливо – не думаете об этом?

— Я не люблю искать отговорки – решается всё по-любому на площадке. Давайте же и сейчас не буду изменять традиции. Другой вопрос: девчонки к финалу ощутимо устали.

— От турнира в целом какое ощущение: всё, что могли сделали, заслужив «пятёрку», или поражение в финале всё хорошее перечеркнуло?

— Да не перечеркнуло, конечно, здорово чемпионат провели. Были тяжёлые встречи, в которых пришлось проявить характер: 4 из 7 матчей на турнире закончили в пяти сетах. И три из четырёх игр с тай-брейком закончились нашей победой! Именно в таких матчах приобретается столь нужный, по сути бесценный опыт – так что в целом у меня положительные ощущения, само собой.

— Персонально выделять никого не будете, как всегда?

— Разумеется: выигрывает и проигрывает команда. Тем более за меня уже это сделали, вручив приз лучшему игроку турнира Татьяне Кадочкиной (она, кстати, была самой молодой в команде – единственной 2003 года рождения). А Елизавета Кочурина была признана лучшей блокирующей.

Волейбол. Чемпионат Европы среди девушек до 16 лет. Болгария. Результаты.

Группа «II» (Самоков). Россия – Турция – 3:2. Беларусь – Россия – 3:2. Россия – Чехия – 3:0. Россия – Бельгия – 3:0. Россия – Румыния – 3:2. Полуфиналы. Италия – Беларусь – 3:0. Россия – Болгария – 3:2. За 3-е место. Болгария – Беларусь – 3:2. Финал. Италия – Россия – 3:0.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: