Сам спортсмен отвергает факт употребления запрещенных препаратов

Доказанные случаи фактов применения допинга представителями хоккея с шайбой встречаются крайне редко. Тут важна и специфика игры, и другие моменты (вернемся к ним ниже). Но речь идет о трехкратном чемпионе мира и четырежды чемпионе КХЛ Данисе Зарипове: обидно и то, что он этим самым дискредитировал себя, и то, что хоккеист из Челябинска уже не молод по спортивным понятиям. Сейчас ему уже больше 36, вернется ли после двухлетней дисквалификации, а если да, то кому придется ко двору? От фамилий, упомянутых в допинговом контексте, сегодня в России бегут как от чумных.


фото: Геннадий Черкасов

А теперь немного о том, как развивались события. Очевидно, что проба была вскрыта в завершившемся сезоне. Когда — уже не суть важно. Сообщается, что в анализах хоккеиста обнаружены препараты класса по пункту S6, раздел b, по классификации Всемирного антидопингового кодекса, а также маскирующего агента из пункта S5.

Смотрим. С S5 все предельно ясно, это группа диуретиков, разработанных для борьбы с повышенным кровяным давлением и сброса лишнего веса. Как таковые они допингом не являются, но способствуют выводу как раз лекарств, принимаемых в корыстных целях. Фуросемид, который, по крайней мере раньше, свободно продавался в любой аптеке, знают почти все. Исключения для спортсменов бывают, если к применению есть показания лечащего врача. Тогда нужна заявка, справка — в общем, WADA или национальное антидопинговое агентство надо просто своевременно информировать. Но вот тут-то надежда, что Зарипову удастся «отскочить», разбивается о приписку в документе:

«Разрешение на терапевтическое использование является недействительным, если в моче спортсмена помимо диуретика содержится запрещенная субстанция с пороговой или подпороговой концентрацией». S6.b — это не самые наглые стимуляторы, а группа препаратов, имеющих специфику применения (гормон адреналин из этого числа). Кофеин тоже в свое время попал в нее, но пока — для мониторинга. Как бы там ни было, при обнаружении двух веществ над крайним нападающим нависла серьезная неприятность, но в недоразумении ли первопричина (что очень даже возможно) или злом умысле — обсуждать будут теперь стороны, разделившиеся на два лагеря.

Статистика игрока в открытом доступе. С 1999 года он проводит за свои команды в среднем от 40 до 80 матчей. И если в зрелом возрасте этот показатель вполне обычный, для тех, кому хорошо за 30, это уже повод восторгаться. И если в сезоне КХЛ-2015/2016 за магнитогорский «Металлург» показатели, в общем, сбалансированные (22 гола в 60 матчах в регулярном сезоне — 6/23 в плей-офф), то ровно через год в составе того же клуба он забрасывает 16 шайб в 56 матчах на групповой стадии, а потом записывает на счет 15 шайб в 18 встречах. Что становится аргументом в пользу допинг-версии. Ведь Зарипов не стал моложе, откуда тогда такой скачок? Но все эти цифры в руках недоброжелателей нельзя воспринимать как стопроцентное доказательство. Достаточно взглянуть в любую графу других полезных действий хоккеиста. Тренеры могут в разное время делать на него ставку как на солиста, так и на ассистента.

Во все времена утверждалось, что в игровых видах спорта, а в хоккее с шайбой особенно, применение допинга не имеет смысла. У матчей очень рваный график, люди проводят на площадке примерно 2 минуты, отдыхают при этом больше. А на другие качества, такие как кистевой бросок или чтение площадки, запретные лекарства вообще не влияют.

И еще один момент. Самый сильный чемпионат на планете, Национальная хоккейная лига, допинг не разрешает, но в то же время не пускает агентов WADA или американскую USADA в свою вотчину: конкретно эти организации могут прощупать звезд лиги только во время чемпионатов мира или Олимпийских игр. Сама при этом делает несколько выборочных проб каждой команды за сезон. Но понятно, что в любом случае команде, в которой каждый матч играют 20 и больше хоккеистов, в случае выявления одного нарушителя ничего не грозит. Это букмекерские ставки, трансляции, реклама. Более того, популярной карой для такого хоккеиста в НХЛ принято считать не запрет на профессию на определенный период времени, а на конкретное количество игр — 20 и так далее. Если, повторимся, игрок не засветился на соревнованиях, которые проводят МОК и ИИХФ.

Но вернемся к Зарипову. Этим летом он подписал контракт с «Ак Барсом», за который провел в общей сложности 13 сезонов (в Магнитогорске — 4). Цель у руководства казанского клуба стояла однозначная: отобрать, наконец, у питерского СКА Кубок Гагарина и вернуть его на Восток, точнее, к себе. Похоже, планы на 36-летнего игрока в своем составе «Ак Барсу» придется корректировать.

Вместе с ним, как сообщила пресс-служба КХЛ, не будут временно играть Дерек Смит («Медвешчак») и Андрей Конев («Адмирал»). У них ввиду обнаружения только препаратов из запрещенных списков S6.a и S6.b определенной концентрации сроки не столь продолжительные — до 02.09.2018 и 19.11.2017 соответственно.

Кроме того, лига сообщила, что провела 377 проб (не так уж много) за прошедший сезон совместно с WADA и Международной федерацией хоккея. Иначе, с учетом допинг-сериала 2016 года с участием России, просто невозможно. Ну а пока ведутся споры — защищать или наказывать еще жестче, — сам Зарипов сначала отметился фразой: «Не могу сейчас говорить, позвоните года через два», но спустя какое-то время все же настроился на серьезный лад. В частности, опроверг факт употребления допинга на протяжении карьеры. Он намерен подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: