Полузащитник армейцев вновь показал свой высочайший уровень в Лиге чемпионов

«Аланы. Дорога на Запад» — такой исторический фильм Темины Туаевой. Посвящён аланскому феномену в европейской истории.


фото: Евгений Семенов

О, это были бойцы, каких поискать! Древние греки-римляне и прочая боялись их. А значит — уважали.

Существует несколько версий насчёт того, чьими же предками являются аланы. Наиболее часто встречающаяся (я не историк, поэтому оценивать её не готов) говорит о том, что их наследники — осетины.

Собственно, оттого слово «Алания» и зафиксировано в самом что ни на есть официальном названии Республики Северная Осетия. Да и имя Алан там очень популярно.

Один из самых известных в мире Аланов — Дзагоев. И вторничный матч Лиги чемпионов (главного, кто не в курсе, клубного турнира европейского футбола) против «Базеля» вновь доказал: это, наверное, единственный футболист европейского уровня, приглашающийся в сборную России.

(В скобках замечу: Игорь Денисов туда сейчас не вызывается, поэтому его обсуждать в этом контексте смысла не вижу; а Роман Зобнин, ещё один потенциально европейский по уровню, в Лиге чемпионов пока не играл — так что про него можем говорить лишь гипотетически).

Не сбрасываю со счетов «фактор Ганчаренко». Один перевод Понтуса Вернблума в атаку чего стоит! Но всё же уверен: без Дзагоева перевернуть игру в перерыве главному тренеру ЦСКА не удалось бы.

Дело не только в забитом мяче, хотя это был, конечно, ключевой эпизод матча. Дело в том, как же умно, по-футбольному (профи поймут, да и многие болельщики — тоже) делал всё 10-й номер армейцев.

«Дзагоев был в этом матче лучшим у ЦСКА. Его отличают скорость и отменное видение поля. Это он организовал два гола, оставившие нас без набранных очков». Таков вердикт главного тренера «Базеля» Рафаэля Викки.

И я его вполне понимаю. И в очередной раз сочувствую Ганчаренко, который немалую часть состоявшихся уже в этом сезоне матчей проводил без Алана. И вспоминаю, как загрустил Леонид Слуцкий, когда стало ясно, что сборная России сыграет на Евро-2016 без Дзагоева. Да что там — даже я, обычный журналист, понял в тот момент, что шансов на выход из группы с Англией, Уэльсом (с Бэйлом и Рэмзи) и Словакией (с Гамшиком) у нас не остаётся.

…Серьёзно говоря, Алан давно заслуживает играть если не в мегакрутом, то просто в сильном клубе из топ-чемпионата. Почему он не уехал до сих пор — тема отдельного разговора. Даже более отдельного, чем рассуждения на тему почему вообще не уезжают наши футболисты.

Но мне хочется представить, что однажды он отправится на Запад — и покажет там им всем. Аланы всегда умели это.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: