«Дебют соревнований в Нефтеюганске в статусе Гран-при получился успешным»


фото: youtube.com

Знаменитый и любимый борцами, тренерами и болельщиками турнир на призы Владимира Семёнова, традиционно проходящий в Нефтеюганске, в этом году стал самым северным соревнованием, имеющим статус Гран-при UWW (Объединенного мира борьбы). Разумеется, один из самых больших городов Ханты-Мансийского автономного округа собрал сильный состав участников. В том числе из-за границы. При этом, кстати, 3-кратный чемпион Европы из сборной Турции Чингисхан Эрдоган (выступавший ранее за Россию под именем Опан Сат) не дошёл до финала.

Нефтеюганск вообще город очень молодой. Как по возрасту собственному — именно как городу ему в этом году лишь полтинник стукнул. И средний возраст населения едва за 30 лет переваливает (причём еще недавно и до этого скромненького рубежа не дотягивал).

И при этом уже проводит такие мощные по составу участников турниры, что не может не восхищать в том числе и почётных гостей. Среди них были замечены и олимпийский чемпион Атланты-1996 Хаджимурад Магомедов, и чемпион Европы, а также мира по тайскому боксу Владимир Минеев, и вице-президент UWW-Europe, заместитель главы Наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.

«Должен заметить, — рассказал по окончании соревнований Георгий Павлович, — что дебют турнира в Нефтеюганске в высоком статусе Гран-при UWW удался. Получился успешным он, наверное, просто потому, что по-другому и быть не могло — эти соревнования давно завоевали авторитет в мире. Огромная роль в этом, конечно, самого вдохновителя и организатора турнира — вице-президента ФСБР Владимира Семёнова, человека, который пользуется огромным уважением и у себя в регионе, и в России в целом, и в борцовском сообществе. География участников (а это и Азия, и Северная Америка, и Африка, и Европа) — лучшее тому подтверждение».

Сам Семёнов, соревнования на призы которого прошли уже в 14-й раз (но впервые — в таком высоком статусе), отметил: «Приятно, что турнир вышел на новый уровень. Главной его целью всегда было не только привить детям любовь к борьбе, но и укрепить межнациональную дружбу».

Из спортивных результатов хотелось бы выделить победное возвращение Александра Богомоева (не так давно получил тяжелую травму — разрыв селезенки, при этом в Нефтеюганске Саша выиграл, не отдав соперникам даже балла). В финале в категории до 61 кг чемпион Европейских игр победил молодого Азамата Ходова, одолевшего, в свою очередь, 3-кратного чемпиона Европы из сборной Турции Чингисхана Эрдогана (до смены гражданства был известен как Опан Сат).

Вольная борьба. Международный турнир на призы Владимира Семёнова. Нефтеюганск

До 57 кг

1. Ньургун Александров (Россия).

2. Расул Машезов (Россия).

3. Арыйан Тютрин (Россия) и Махир Амирасланов (Азербайджан).

До 61 кг

1. Александр Богомоев (Россия).

2. Азамат Ходов (Россия).

3. Шамиль Омаров (Россия).

3. Чингисхан Эрдоган (Турция).

До 65 кг

1. Виктор Рассадин (Россия).

2. Начын Куулар (Россия).

3. Абдула Ахмедов и Абакар Абасгаджиев (оба — Россия).

До 70 кг

1. Исраил Касумов (Россия).

2. Заурбек Сидаков (Россия).

3. Ильдус Гиниатуллин (Россия).

3. Анзор Закуев (Россия).

До 74 кг

1. Евгений Лапшов (Россия).

2. Славик Наниев (Россия).

3. Ацамаз Санакоев (Россия) и Болат Сакаев (Казахстан).

До 86 кг

1. Александр Гостиев (Азербайджан).

2. Заур Макиев (Россия).

3. Артур Найфонов (Россия)

3. Батырбек Цакулов (Россия).

До 97 кг

1. Юрий Белоновский (Россия).

2. Георгий Гогаев (Россия).

3. Чермен Хубалов (Россия) и Эрик Тилле (Германия).

До 125 кг

1. Алан Хугаев (Россия).

2. Заур Козонов (Россия).

3. Сослан Хинчагов (Россия).

3. Ацамаз Газзаев (Россия).

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: