«Мой принцип — порядочность»

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который не так давно освободился из колонии, обязали явиться в Следственный комитет. Его ждут на допрос в 14 часов 8 сентября. Удальцова якобы попросят дать показания против Алексея Навального. Мы узнали, как лидер внесистемных левых расценивает вызов в СК и что собирается отвечать следователям.

В СМИ просочилась информация о том, что на допросе речь, в частности, пойдет о событиях на Болотной площади в мае 2012 года, которые расцениваются полицией как массовые беспорядки. Напомним, что после выхода на свободу Удальцов раскритиковал Навального — за его действия на Болотной в том числе…

фото: Геннадий Черкасов

— Сергей, вас есть какие-то предположения — что могло вдруг понадобиться от вас Следственному комитету?

— Судя по всему, властям не понравилось, что сразу после освобождения из мест лишения свободы, где я отбывал срок по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, я вернулся к активной политической деятельности. Именно с этим я связываю активизацию Следственного комитета и свой вызов на допрос. Как я понимаю, следователей вновь интересует «болотное» дело, видимо за 5 лет они что-то подзабыли…

— Есть мнение, что с вашей помощью будут «сажать Навального», если вас спросят о том, призывал ли он к массовым беспорядкам, что вы ответите?

— Свои показания по событиям 2012 года я подробно дал еще в ходе судебного процесса, на новом допросе добавить мне будет нечего. Моя позиция заключается в том, что 6 мая 2012 года никаких «массовых беспорядков» на Болотной площади не было, а сам конфликт был спровоцирован действиями властей, которые без предупреждения организаторов «марша миллионов» изменили маршрут шествия. Эта позиция за прошедшие годы не изменилась.

При этом хочу подчеркнуть, что если бы у меня было намерение «сдать» или «посадить» кого-то из участников тех событий, то у меня были прекрасные возможности сделать это еще на стадии следствия, причем такое «сотрудничество» с властями наверняка позволило бы мне добиться значительного снижения срока заключения.

Однако это не мой путь, порядочность – один из моих основных жизненных принципов. И если я сегодня высказываю претензии к тем же Навальному и Пономареву по их действиям в 2012 году, то делаю это с целью информирования и предупреждения общественности, а не с целью привлечения их к уголовной ответственности.

— После всего, что было, после колонии, освобождения, что вы почувствовали, когда снова получили вызов в СК? Не страшно? Не захотелось бросить политику и пожить спокойно?

— У меня за годы тюремного заключения было время обдумать свои дальнейшие действия. Жить «спокойной жизнью» – для меня неприемлемо. Поэтому решение продолжить общественную и политическую деятельность было взвешенным и осознанным. Так что никакого страха нет, я уверен, что правда на моей стороне.

— Как вы считаете, почему до сих пор власть занимается «болотным" делом?

— «Болотное» дело было возбуждено с одной целью – подавить протестную активность граждан, запугать наиболее ярких и энергичных людей. Эта же задача стоит перед властями и сегодня. Поэтому используются все механизмы, в том числе и «запылившееся» дело о событиях 6 мая 2012 года. Ведь срок давности по этому делу еще не истек, поэтому к ответственности можно привлечь еще кого-нибудь из «неугодных» и «несогласных», послав обществу очередной репрессивный сигнал. Как говорится, в «хозяйстве» все пригодится.

Смотрите видео по теме:
«Удальцов перед допросом в СК пообещал не сдавать товарищей»

01:37

Читайте материал «Два громких политических суда: «На митинг попал из любопытства»

Дело Навального. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: