Монумент и стелу в Ялте накануне открыл Владимир Путин

В Сети обсуждают установленный в Ялте памятник Александру III, на открытии которого побывал президент России Владимир Путин. Помимо четырехметрового бронзового монумента императору комплекс включает горизонтальную стелу с изображениями, символизирующими достижения эпохи Царя-Миротворца. Она-то и вызвала вопросы.

фото: kremlin.ru

Детальные фотографии стелы видели не все, однако она подробно описывается в сообщении  агентства ТАСС. Утверждается, что на рельефе изображены такие достижения эпохи Александра III как «создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей», показаны «выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие».

#в_этот_день

Открытие памятника государю Александру III в Ливадии. pic.twitter.com/FxxO7WlkYl

— Белое Дело (@beloedelo) 18 ноября 2017 г.

Напомним, что Александр III правил с марта 1881 года до своей смерти в 1894 году. В связи с этим пользователи напомнили, что упомянутый в описании писатель Достоевский умер еще в январе 1881 года – то есть до восшествия нового царя на монарший престол.

Остальные претензии по перечисленным деятелям эпохи выглядят не совсем обоснованными: речь идет не о достижениях и трудах Менделеева, Толстого, Пржевальского непосредственно в 1881-1894 годах, а о том, что они являлись деятелями того времени. Тем более что выдающийся химик и автор «Войны и мира» царя-миротворца пережили.

Вызывает вопрос авторство фразы о двух союзниках России (армия и флот). Автор в «ЖЖ», однако, справедливо замечает, что какое-никакое историческое подтверждение все же есть: Александру III она приписывается в мемуарах великого князя Александра Михайловича. Впрочем, есть точка зрения, что высказывание приписали царю-миротворцу ложно.

Однако к перечисленным достижениям эпохи претензии вполне справедливы. Так, по поводу самолета Можайского отмечают, что в общем-то нет свидетельств того, что он взлетел. В некоторых исторических материалах говорится, что попытки поднять самолет в воздух были, но неудачные. А строительство Транссиба при жизни Александра III только началось, завершившись уже в XX веке.

Пользователи соцсетей также обратили внимание, что Третьяковка официально основана в 1856 году, а Исторический музей – в 1872 году.

Не так давно в России разгорелся скандал из-за изображения немецкого автомата на памятнике Калашникову. Читайте по теме «Щербаков: о немецком автомате на памятнике Калашникову говорят враги России»

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: