Помощник президент России Владислав Сурков написал статью о кризисе лицемерия на Западе. Опубликованный на сайте RT материал начинается с отсылки к творчеству американской метал-группы Five Finger Death Punch (сокращенно 5FDP), которая на днях выступит в Москве. В текстах некоторых песен как раз говорится о разочаровании в норме, об усталости от фальши и лицемерия.

По мнению Суркова, «лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно» — оно хоть и отвратительно, но эффективно. Это важнейшая технология биологического выживания, отмечает он. «Сама структура речи, по крайней мере связной, «разумной» речи, слишком линейна, слишком формальна, чтобы полноценно отражать так называемую реальность», — пишет Сурков.

Однако маскировочные фразы устаревают и обесцениваются, нестыковки начинают проявляться. Наступает фаза «непереносимости фальши, смешения языков, разочарования в норме», которую, по мнению Суркова, сейчас проходят некоторые западные нации. В итоге система упрощается либо приходит к краху.

«Я жду здесь кого-нибудь, кто очистит это всё», —поёт 5FDP. Поёт Америка», — завершает статью Сурков.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: