Зудхаймер и Ларицкий в деле экс-губернатора

В Пресненском суде продолжают допрашивать свидетелей по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взяток в общей сложности на 600 тысяч долларов. Деньги Белых действительно брал — как утверждает, на благотворительность и свою избирательную кампанию. В то же время с каждым новым заседанием вопросов к следствию появляется не меньше, чем к подсудимому.

фото: Геннадий Черкасов

На этот раз прокурор для дачи показаний вызвал одного из непосредственных участников событий, правую руку предполагаемого взяткодателя, — Андрея Якубука. Тут стоит отметить, что у большинства свидетелей обвинения — один и тот же адвокат. Причем многие из них зачитывали заранее подготовленные показания по бумажке и не могут повторить их без «шпаргалок». Как мне удалось выяснить, «адвокат обвинения» Любовь Благушина 11 лет работала в следственных органах, 10 лет трудилась федеральным судьей, но ее судейская карьера оборвалась из-за возбуждения против нее дела… о покушении на дачу взятки. Впрочем, в дальнейшем обвинения были сняты, и она переквалифицировалась в адвоката.

На прошлом заседании «с листа» показания читал предполагаемый взяткодатель Белых — Юрий Зудхаймер. Причем когда судья попросила после передать ей эти записи, адвокат и свидетель попытались предотвратить попадание своих заметок в руки судьи.

Говоря о проблемных местах процесса над Белых, стоит вспомнить и показания Зудхаймера — владельца предприятий «Лесхоз» (бывший «Кировлес») и «Вятский лыжный комбинат», за содействие работе которых он якобы и благодарил Белых взятками. Сначала Зудхаймер на чем свет стоит клял порочную российскую действительность и говорил, что ни в одной стране мира не сталкивался с такими проблемами, а потом рассказывал, как раздавал взятки, чтобы в России все же продолжать работать.

Отдельным эмоциональным потрясением для Зудхаймера, с его слов, стало то, что Белых потребовал наличные, да еще и крупными купюрами. По словам немецкого бизнесмена, таких денег он в руках не держал и даже писал объяснительную в банке. При этом на вопрос Белых о том, как он узнал о его предполагаемых предпочтениях в отношении купюр, Зудхаймер замялся и ответил, что просто догадался.

Логичным продолжением выступления Зудхаймера стало появление в суде Андрея Якубука — его помощника, проводившего аудит предприятий «Лесхоз» и ВЛК.

Он рассказывает, что предприятия находились в ужасном состоянии, и это грозило Зудхаймеру потерей всех инвестиций.

Тем не менее немецкий бизнесмен продолжал вкладывать деньги в полуразвалившиеся заводы на Вятке; параллельно, по словам свидетеля, он беспрерывно возмущался работой российской государственной системы и грозился обратиться в правоохранительные органы. В итоге, после того как Белых якобы потребовал с него очередную «таксу», он явился на Лубянку и дальше действовал уже под контролем ФСБ.

«Зудхаймер с 2013 года, времени его присутствия в Кировской области, каждую неделю хотел написать заявления, где-то я его отговаривал, где-то поддерживал», — признался Якубук.

Впрочем, тогда основной его гнев был направлен против предыдущего владельца предприятий — Альберта Ларицкого. Когда-то он был близким другом Зудхаймера, и тот неоднократно давал ему в долг на развитие деревоперерабатывающих предприятий. В итоге в счет долга он отдал ему два завода. На этом дружба закончилась. Можно только догадываться, как Ларицкий убедил предприимчивого немца забрать два в крах обанкротившихся предприятия, однако известно точно, что в качестве одного из весомых аргументов он представил небезвозмездное покровительство со стороны Белых.

Исходя из этого, главная задача обвинения — доказать, что Белых был в курсе этих обещаний. Пока прямых свидетельств этого нет. Допрос очередного свидетеля закончился тем, что непосредственных требований взятки или слов, подтверждающих ее получение, от Белых он никогда не слышал.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: