При этом глава НАТО призвал Запад «умерить нервозность» в отношении РФ

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в беседе с журналистами признался, что взаимоотношения НАТО с Россией носят весьма нервозный характер, однако призвал руководства стран-членов блока успокоиться и попытаться найти точки взаимодействия с Кремлем. В то же время, Столтенберг не удержался от критических высказываний в адрес российских властей, ответственных по его мнению, за весь «сыр бор».

Фото: Википедия, автор Policy Networks (user Flickr)

Выступая в эфире американского телеканала CNN, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал мнение, что за ухудшение отношений между Западом и Россией ответственны именно российские власти.

«Причиной тех проблем, которые у нас есть сейчас с Россией, является поведение Кремля… Именно Москва несет ответственность за нарушение норм международного права и «захват части другой страны,… а также продолжает вести агрессивную политику на востоке Украины, поддерживая сепаратистов. Вот почему мы наблюдали ухудшение отношений между Западом, НАТО и Россией. Поэтому со стороны НАТО были приняты ответные меры — наращивание военной силы, а также введены санкции со стороны США и многих европейских союзников по НАТО», — сказал он.

«Конечно, мы в Альянсе вынуждены реагировать на наращивание российского военного присутствия… Это серьёзная причина для укрепления нашей коллективной обороны», — отметил генсек НАТО.

При этом глава Североатлантического альянса в очередной раз подчеркнул, что дальнейшая эскалация ситуации не принесет пользу никому из ее участников.

«Никто в НАТО не желает развертывания новой «холодной войны» с Россией. Мы не хотим конфронтации с Кремлем, поэтому со своей стороны стараемся действовать сбалансированно и пропорционально. Альянс продолжает искать диалога с Российской федерацией, поскольку это наш крупнейший сосед. И всем членам блока необходимо попытаться сдерживать свою нервозность», — заявил Столтенберг.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: