Компания намерена выкупить «свои» газотурбинные установки

Немецкий концерн Siemens разорвал лицензионное соглашение на поставки оборудования для российских электростанций. В Siemens заявили о том, что четыре газовые турбины, произведенные компанией для электростанции в Тамани, были поставлены в Крым вопреки договоренностям. В Москве настаивают, что машины — отечественного происхождения.

фото: Геннадий Черкасов

Siemens прекращает поставки оборудования для электростанций в России, в том числе по действующим контрактам с государственными заказчиками. Более того, концерн намерен отказаться от миноритарной доли (46%) в «Интеравтоматике». Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин в Крыму.

В сообщении концерна отмечается, что Siemens получил достоверную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край для электростанции в Тамани, были «локально модифицированны и незаконно перемещены» в Крым в нарушении договора.

Санкции Евросоюза запрещают поставку на полуостров энергетических технологий. Таким образом, Siemens может быть обвинена в нарушении санкционного режима. Немецкий концерн предлагает выкупить все четыре газотурбинные установки и аннулировать контракт на дальнейшие поставки.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что турбины, которые были поставлены в Крым для строительства теплоэлектростанций, имеют отечественное происхождение.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: