К чему приведет встреча президентов двух стран?

6 сентября во Владивостоке открывается Восточный экономический форум, который продлится два дня. Главным событием форума станет пленарная сессия на тему: «Дальний Восток: создавая новую реальность». В этом году форум будет проходить уже в третий раз, и в его работе примет участие президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Он обсудит с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным планы сотрудничества по созданию «новой реальности Дальнего Востока».

фото: kremlin.ru

В чем будет состоять новая реальность российского Дальнего Востока? Какой должна быть стратегия ее создания?

Само название «Дальний Восток» означает крайнюю географическую отдаленность этого российского региона от Москвы. Имидж Дальнего Востока и Сибири как «отдаленных мест» негативно сказывается на экономике и жизни местных жителей. Однако как образ, так и реальность Дальнего Востока не исчерпываются этим. Дальний Восток — это также тихоокеанский, азиатский регион. Если исходя из вышесказанного рассматривать «Дальневосточный регион России» как «Тихоокеанскую Россию», можно сделать следующие выводы.

Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из наиболее динамично развивающихся регионов. Среди различных регионов мира он в наибольшей степени характеризуется многочисленными реформами и успешным развитием. Российский Дальний Восток географически относится как к Сибири, так и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Страны, граничащие с российскими Дальним Востоком и Сибирью и являющиеся экономическими партнерами России, обладают еще большими капиталами, большим объемом рынка, чем Евросоюз (ЕС). Республику Корея отделяет от Дальнего Востока двухчасовой перелет на самолете. Восточный экономический форум представляет собой мероприятие, подчеркивающее значение российского Дальнего Востока и символизирующее открытое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он также отражает стремление России к региональной интеграции.

Причина, побуждающая президента Республики Корея Мун Чжэ Ина принять участие в этом форуме, заключается в его твердой убежденности в том, что стратегия России, направленная на открытое сотрудничество и экономическую интеграцию в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, может стать важным фактором в обеспечении мира и процветания в регионе.

Администрация президента Мун Чжэ Ина, вступившего в должность в мае этого года, активно стремится к развитию экономического сотрудничества России и государств Корейского полуострова на Дальнем Востоке. Корейский полуостров и российские Дальний Восток и Сибирь будут развивать естественные связи с соседями в данном регионе. Это позволит придать новый импульс развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо уже обсуждавшихся различных мегапроектов стороны планируют осуществлять сотрудничество по таким вопросам, как энергетика и газ, Северный морской путь, развитие сельского хозяйства и добыча морепродуктов. Республика Корея и Российская Федерация будут прилагать совместные усилия, направленные на обеспечение благосостояния жителей Дальнего Востока и установление мира и процветания в регионе. Заместители премьер-министров обеих стран обсудят создание Комитета по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. Данный шаг будет отражать волю руководства Республики Корея и Российской Федерации к взаимодействию.

В прошлом веке из-за «холодной войны» обмены и сотрудничество Республики Кореи с Россией в целом, а также с Дальневосточным регионом в частности были прекращены. В этот период связи Кореи с другими странами Евразийского континента оказались разорванными, и таким образом она сама потеряла свою евразийскую «сущность». Но в то же время пострадал и Дальний Восток. Учитывая, что динамично развивающаяся Республика Корея является наиболее близким соседом российского Дальнего Востока, для этого региона прекращение связей означало изоляцию от экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. После того как Республика Корея и Российская Федерация установили дипломатические отношения, прежде разорванные связи были сразу же восстановлены, и эффект от сотрудничества между странами проявился очень быстро.

Объем товарооборота между Южной Кореей и Россией до 1990 года находился на нулевом уровне. Однако теперь он вплотную приблизился к отметке $30 млрд. В настоящее время Республика Корея входит в десятку крупнейших торговых партнеров России. То же самое касается и места России во внешнеторговом обороте Южной Кореи. Произошло укрепление доверия и сотрудничества между странами. Республика Корея и Российская Федерация подписали соглашение о введении взаимного безвизового режима. К тому же Республика Корея отказалась присоединиться к антироссийским санкциям. Несмотря на то что по причине «холодной войны» дипломатические отношения между нашими странами были установлены поздно, за последние 25 лет Южная Корея и Россия смогли выстроить партнерские отношения, опираясь на взаимное доверие.

Кстати, незадолго до открытия Восточного экономического форума произошло событие, которое можно считать символом успешного сотрудничества между Южной Кореей и Россией. В конце прошлого августа известный во всем мире суперсовременный российский корабль «Кристоф де Маржери», следуя по Северному морскому пути, впервые без помощи ледокола сумел преодолеть его и прибыл в корейский порт Порён, доставив туда сжиженный газ (СПГ). Это было значимым событием в истории мореплавания.

Этот корабль, принадлежащий российской компании «Совкомфлот», был построен корейской компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. С 2018 года российские большие транспортные суда, следуя по Северному морскому пути, будут доставлять СПГ и другие виды энергоресурсов с полуострова Ямал в Азиатско-Тихоокеанский регион. Безопасность Северного морского пути, а также соединение российских товаров с корейскими технологиями позволят создать новый рынок.

Российский Дальний Восток станет одним из ведущих членов экономического сообщества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он также будет символом интеграции и совместного процветания в рамках региона. Таким путем Республика Корея сможет углубить сотрудничество и доверительные отношения с Россией и стать ее основным партнером.

Из-за шестого испытания ядерного оружия и различных провокаций Северной Кореи неопределенность и нестабильность на Корейском полуострове и в целом в регионе возрастают, и в это время укрепление отношений между Республикой Корея и Россией приобретает еще более важное значение.

Надеюсь, что встреча президентов Мун Чжэ Ина и Владимира Путина ускорит создание нового будущего для Дальнего Востока.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: