Отправной точкой в открытом конфликте может стать остров Гуам

Соединенные Штаты и КНДР продолжают обмениваться агрессивной риторикой и угрозами. Как стало известно американским СМИ, Пентагон уже подготовил план превентивного удара по Северной Корее с острова Гуам. Пхеньян в ответ изложил подробности потенциальной бомбежки американских военных баз на Гуаме. Подобная «игра мускулами» пугает международное сообщество: глава МИД Германии заявил, что сложившаяся ситуация походит на обстановку перед Первой мировой войной.

фото: pixabay.com

Телеканал Эн-Би-Си со ссылкой на представителей американского военного ведомства раскрыл подробности теоретического превентивного удара США по КНДР. Его могут осуществить бомбардировщики B-1 Lancer, базирующиеся на острове Гуам. Этот участок суши в Марианском архипелаге принадлежит Соединенным Штатам, хотя и не входит в их состав. Целями боевых самолетов станут около двух десятков северокорейских полигонов для запуска и испытания ракет. В воздухе их должны поддержать истребители и дроны.

В Пентагоне подчеркнули, что это лишь одна из рассматриваемых опций, хотя она обладает рядом преимуществ перед другими. К примеру, бомбардировщики B-1 не способны нести ядерные заряды, и это в теории должно показать Пхеньяну, что США не хотят дальнейшей эскалации конфликта. Кроме того, для Вашингтона важно, чтобы никто из мирных жителей Северной Кореи не пострадал. В пользу этого варианта говорит и то, что с мая этого года учения с участием самолетов B-1 стали проходить чаще.

КНДР тем временем опубликовала очередное заявление командующего стратегическими войсками КНА Ким Рак Кема. В нем генерал напомнил, что Пхеньян «серьезно рассматривает» возможность удара по американским базам на Гуаме «одновременным запуском четырех стратегических баллистических ракет «Хвасон-12». Добавляется также, что северокорейские ракеты пролетят над несколькими префектурами Японии. Генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга в ответ заявил, что Япония собьет любую ракету, которая угрожает ее безопасности.

Между тем слова о том, что США в любой момент готовы ударить по КНДР, если так прикажет президент Трамп, звучат не в первый раз. «Для меня не является невообразимым военный ответ на северокорейский ядерный потенциал, — заявил в конце июля Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. — Что для меня невообразимо, так это позволить их ядерным ракетам ударить по Денверу. Так что моя работа — разработать военное решение, чтобы этого никогда не случилось». Создается впечатление, что военные только ждут отмашки от Трампа, который в свою очередь тоже не стремится решить конфликт с помощью дипломатии. На днях он заявил, что если КНДР ударит по американским объектам, она испытает на себе «огонь и ярость, с которыми еще не сталкивался мир».

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что США нужно прекратить раздувать этот конфликт. «Мы, как в случае с Первой мировой, в сомнамбулическом состоянии придем к войне, только на этот раз к войне, которая при определенных обстоятельствах будет вестись ядерным оружием», — подчеркнул глава дипломатии ФРГ. Он также отметил, что Трамп в своей агрессивной риторике походит на лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Планы превентивного удара — это дежурная вещь, которой занимаются военные планировщики, — подчеркнул в комментарии «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Поэтому обнародованные данные об американском плане атаки на Северную Корею с авиабазы на Гуаме и северокорейские планы об атаке ракетами этой самой авиабазы сами по себе являются тревожным признаком, но не определяющим. Да, концентрация подобных событий весьма напрягает, но это только ступенька в общей лестнице. Однако шанс военного столкновения есть, и пока он равен примерно 30%. Это уже много».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: