«Близкие навещают кладбище не часто»

Фотография могилы Борисы Березовского в лондонском предместье кладбище Бруквуд в графстве Суррей вызвала переполох в сети. Последнее пристанище олигарха выглядит неухоженным, заброшенным — ни нового памятника, ни приличной оградки. И это через четыре года после его смерти. Мы связались с подругой семьи Березовского Александрой Нерозиной, которая прояснила ситуацию.

Кстати, состояние могилы снова навело конспирологов на мысли о том, что, может Березовский все-таки жив, он разыграл собственную смерть и похороны.

фото: facebook.com

— Я знаю, что дети Березовского на годовщину гибели отца приходили на кладбище, — говорит Александра Нерозина. — Но ухаживать за могилами принято в России. В Лондоне я такой традиции не наблюдаю. Дети Бориса Абрамовича выросли в Англии, поэтому, допускаю, что они не станут смотреть за могилой родного человека.

— Кто из близких Березовского живет в Англии?

— Я знаю, что в Лондоне живет вдова Березовского Галина и её дети — Анастасия и Артем. Знаю, что они навещают могилу Бориса, но не часто, как это принято в России. Повторюсь, в Англии традиции посещения кладбищ по религиозному календарю и в другие значимые даты особенно не практикуется.

— Кладбище, где похоронен олигарх считается элитным?

— Нет, оно не элитное. Кладбище, на котором похоронен Березовский является самым большим кладбищем в Великобритании — занимая территорию в пятьсот акров земли. Как и любое другое кладбище Бруквуд предоставляет услуги всем желающим. В большинстве своём здесь похоронены обычные люди, но есть и могилы людей известных. Так например здесь лежат останки Мухамада Аль Бадра- последнего короля Йемена, композитора Корола Гиббонса, основателя «Кафэ Роял» — Дэниэля Николса и многих других. Есть там и несколько военных мемориалов.

— Все могилы выглядят так же?

— Кладбища в Великобритании отличаются от российских. Выглядят они в общем-то блекло. Редко, где вы увидите живые цветы и клумбу на могиле. Памятники и мемориалы в большинстве своём относятся к прошлым столетиям.

— После публикации этой фотографии пошли слухи, что, возможно, Березовский жив, потому никто и не приходит на его могилу. Тут же вспомнили странные похороны олигарха, на которых никто не рыдал, да хоронили Березовского почему-то в закрытом гробу…

— Березовский мертв. Его тело Галя видела своими собственными глазами, что естественно было крайне тяжело для неё. Все теории по поводу жив — не жив — абсолютно несостоятельны. Березовский ушёл. А вот ушёл ли он сам или его ушли, это уже другая история, которую, боюсь, нам никогда не узнать наверняка.

Между тем мы дозвонились до администрации кладбища — читайте комментарий ее сотрудника.

Самое интересное за день в «МК»: подпишитесь на вечернюю рассылку в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: