Глава ЦИК заявила, что ее не «продавят»

У оппозиционера Алексея Навального нет никаких шансов зарегистрироваться на выборы в качестве президента, считает председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Поскольку сама она ни в какую делать этого не собирается, с точки зрения главы ЦИК для участия политика в выборах должно произойти чудо.

фото: Наталья Мущинкина
Элла Памфилова

Памфилова в интервью РБК рассказала, что это может быть за чудо. В первом случае судебная инстанция по кассационной жалобе должна отменить действующие приговоры и снять судимости с Навального. Сейчас у оппозиционера судимость по тяжкой статье из-за дела «Кировлеса». Другой вариант — срочные изменения в федеральные законы, которые позволят участвовать в выборах с судимостью, предполагает Памфилова.

«Но, поскольку вероятность подобных гипотетических «чудес» ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — поделилась скептически настроенная глава ЦИК.

Памфилова также ответила тем, кто считает, что «там» еще ничего не решили и «если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его [Навального — ред.] зарегистрируют». Она призналась, что «дается диву», слыша подобные рассуждения.

«Как и кто это будет делать?! Уж точно не я», — заметила она по поводу регистрации оппозиционера в качестве кандидата в президенты России. Глава ЦИК утверждает: ее никто не заставит сделать это, даже если давить будут со всех сторон.

Из интервью становится понятно, что давления она ждет от сторонников Навального — «кто привык «мыслить» эсэмэсками и хэштегами». Памфилова видит ситуацию так, что им вбивают в голову мысль: будет много сторонников — «продавят».

Навальный объявил об участии в президентских выборах в декабре 2016 года и начал открыть свои избирательные штабы по всей стране. Кассационную жалобу по делу «Кировлеса» его защита пока не готовила. Зато юристы политика пожаловались комитету министров Совета Европы на неисполнение решения ЕСПЧ, усмотревшего политическое преследование оппозиционера в России.

Дело Навального. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: