Эксперт: «Это конкурс красоты»

Международная компания Global Firepower, которая занимается тем, что ежегодно составляет рейтинг всех армий мира, обнародовала материалы очередного исследования, поставив армию Россию на второе месте в списке сильнейших в мире. На первом месте, по версии Global Firepower, неизменно находится армия США, а на третьем — Народно-освободительная армия Китая.

фото: Геннадий Черкасов

Тут следует напомнить, что в таком же рейтинге 2016 года российская армия тоже была на втором месте после американской. Утверждается, что для получения объективных материалов исследования, специалисты компании Global Firepower изучали более 50 различных факторов. В частности, учитывали баланс военной мощи государства и разнообразие доступных вооружений. Страны, обладающие ядерным оружием в рейтинге сразу получали дополнительное количество очков, с учетом мощи ядерного потенциала.

Всего в рейтинге представлено 155 армий различных стран мира. В первую десятку вместе с США, Россией и Китаем, вошли Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет. Польша оказалась на 19-м месте, армия Украины — на 30-м (между Швецией и Мьянмой), Румынии — на 42-м, Беларуси — на 49-м, Венгрии — на 63-м, Словакии — на 74-м. А, к примеру, армии такой страны как Молдова в списках нет вообще.

Насколько объективен такой рейтинг, и что это за международная компания, выдающая подобные оценки? На этот вопрос «МК» попросил ответить ведущего военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», председателя Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского.

-Такой рейтинг, — сказал он, — сродни конкурсу красоты: никакого значения не имеет, с реальностью никак не соотносится. Выводы делаются по принципу: на вкус и цвет… Как у нас говорят: кому-то нравится свиной хрящик, а кому-то попадья. Никаких объективных показателей, которые для оценки используют военные, таких, например, как берутся для расчета соотношения сил и средств, или в оперативно-стратегических расчетов, там нет в принципе. Критерии, военных для оценки боевых возможностей вооруженных сил, очень многокомпанентны. Это сложные формулы, включающие, например, коэффициент военно-технического уровня систем вооружения (по каждой системе), возможности глобальной проекции военной мощи — как это называют на Западе. Или, допустим, обеспечение устойчивости стратегических ядерных сил и проч.. Там сотни, если не тысячи параметров. Все это оценивается в строгом соответствии с методиками, которые разработаны давно и используются в том числе и для планов перспективного и текущего строительства наших ВС. Именно исходя из них формируется боевой состав вооруженных сил, а затем формируется Госпрограмма вооружений на 10-летний период. То есть составление подобной оценки — задача чрезвычайной серьезности, а не конкурс красоты. А тут оценки и рейтинги выдает международная компания, ничего из себя не представляющая. Кому нравится, может, конечно, верить ее рейтингам. Вера — дело хорошее. У нас СМИ многое принимают на веру. Вот и сейчас радостно подхватили: Ах, как прекрасно! Нас упомянули — мы на втором месте! Ой, спасибо, американцам! Но опираться на эти данные и уж тем более «облизывать» сайт, который регулярно вбрасывает эту информацию, я бы лично не стал. Для меня как для специалиста в такой оценке существует единственный критерий: о реальной боеготовности ВС и их реальных возможностях больше всех у нас знает Верховный главнокомандующий. Ему все данные докладываются в полном объеме. А он, если помните, еще в декабре прошлого года на итоговой Коллегии Минобороны сказал: «Россия в настоящее время гораздо сильнее любого потенциального агрессора, кем бы он не был. Хочу подчеркнуть — любого!». И добавил, что сила России не только в военных факторах, но и в ее истории, географии, самом обществе и людях.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: