Министр обвинил американцев в попытке спровоцировать власти Северной Кореи

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США следует сразу признаться в том, ищут ли они предлог для удара по КНДР. На такие мысли главу российской дипмиссии навели последние действия американской администрации.

Фото: МИД РФ.

В Москве считают, что США как будто сознательно хотели спровоцировать Пхеньян на «новые резкие действия», заявил Лавров журналистам, передает «Интерфакс».

Недавно американские коллеги объявили о проведении в декабре внеплановых военных учений в районе Корейского полуострова, хотя до этого «доверительно намекнули», что следующие маневры ожидаются только весной.

«Такое впечатление, что специально все делалось для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и предпринял такое очередное авантюрное действие», — подчеркнул Лавров, намекая на запуск 29 ноября новой северокорейской ракеты «Хвасон-15».

По его словам, если США «хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи», они должны заявить об этом прямо. «Тогда мы будем принимать решение о том, как нам реагировать», — отметил дипломат.

Кроме того, глава МИД отметил, что Россия выступает против предложений США по экономической блокаде КНДР и считает возможности санкционного давления на Пхеньян исчерпанными, пишет ТАСС.

В ночь на среду, 29 ноября северокорейцы запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15», которая способна достичь любого района на территории США, и назвали испытания историческим успехом.

После этого постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности призвала все страны мира полностью разорвать отношения с Пхеньяном, в том числе остановить торговлю и выслать северокорейских рабочих. Она также заявила, что если война с КНДР будет развязана, северокорейский режим будет полностью уничтожен.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: