Следствие по взрыву в Таусамале не исключает версию покушения на елбасы

Подробности ЧП, произошедшего в пригородном поселке Таусамал в ночь с 11 на 12 июля, упорно замалчиваются правоохранительными органами. Тем не менее, ясно одно — в частном доме, уничтоженном взрывом и последующим пожаром, хранилось оружие, полицейское обмундирование и боеприпасы. Кому, а точнее, против кого они предназначались? Источники в силовых органах подтвердили версию о том, что «клиентом» мог стать глава государства, но не уточнили, могло ли это быть инсценировкой?

Напомним, 11 июля в 3 часа ночи прогремел взрыв (есть сведения, что было несколько взрывов), который вызвал пожар в доме по улице Сейфуллина в пос. Таусамал (бывший поселок Каменка) близ Алматы. Практически сразу стало понятно, что ни о каком подрыве газового баллона речи идти не может (район газифицирован, да и это сразу было бы выявлено). Первоначально говорилось о трех обгоревших телах, найденных на пепелище. На следующий день правоохранительные органы сообщили о семерых обгоревших трупах (по неподтвержденной информации, было найдено восемь погибших). После этого любая информация о происшествии была засекречена, делом занялись КНБ и МВД, которые до сих пор не дали официальной информации о случившемся. Поэтому журналистам пришлось самим взяться за расследование.

Так, Агентство КазТАГ заявило, что на месте ЧП было обнаружено оружие, в том числе автомат Калашникова, религиозная литература и полицейская форма. Вчера газета «Мегаполис» дала более расширенную информацию по этому поводу, приведя целый список вещдоков, обнаруженных в доме после тушения пожара. Среди них: автомат АКСУ, пистолет «Марголин», полицейская форма (дорполиции, СОБР и т.п.), рации, компоненты для взрывчатки, крупные суммы денег и так далее. Кроме этого, со ссылкой на местных жителей, была выдвинута версия, что в доме по ул. Сейфуллина, 98 в Таусамале готовилось покушение на… президента Нурсултана Назарбаева. В качестве косвенных доказательств этому приводился факт, что именно по дороге, пролегающей через этот пригородный поселок, должен был проезжать глава государства после посещения родного урочища Ушконыр.

С того момента, когда стало ясно, что речь идет о готовящемся теракте, мы пытались добиться официальных комментариев от правоохранительных органов по данной теме. Тем более, как мы уже сообщали, 12 июля президент Назарбаев высказался с резкой критикой в адрес КНБ за то, что «мы не можем пресекать подобные преступления». Однако все наши попытки добиться официальных комментариев не увенчались успехом. Вместе с тем источники в правоохранительных органах, курирующих расследование, подтвердили нам, что сейчас в усиленном режиме разрабатывается именно версия о подготовке террористического акта против главы государства. Видимо поэтому (все, что связано с именем Н. Назарбаева у нас засекречено согласно законодательству) силовики не дают никакой информации и проводят следственные мероприятия в округе (место взрыва оцеплено за квартал).

Впервые о возможном покушении на президента Казахстана заговорили около 10 лет назад. Тогда было заявлено, что КНБ совместно с разведслужбами зарубежных стран предотвратил теракт против Назарбаева на подготовительном этапе. В то время (подъем движения ДВК) премьер-министр Токаев ответственно заявлял о предотвращенных терактах против Нурсултана Абишевича, но подтверждений документами или заявлениями самой потенциальной жертвы не последовало. В то время создалось устойчивое мнение, что эта информация была запущена специально для своеобразного поднятия имиджа президента.

С другой стороны, можно говорить и о чрезвычайной везучести Н. Назарбаева – тогда и теперь, ведь в последний раз помог только случай – самопроизвольное приведение в действие взрывного механизма. Однако, если версия «Мегаполиса» подтвердится официально, то здесь есть над чем подумать. И не только о слабом состоянии разведки и готовности наших спецслужб предотвращать подобные покушения и теракты вообще.

Во-первых, вспомним утверждения бывшего зятя президента Рахата Алиева, который в своем произведении «Крестный тесть» утверждал, что его тесть-президент не раз размышлял вслух о сценарии покушения на него понарошку, чтобы лишний раз прославиться в мире и получить повод для закручивания гаек в стране, особенно против оппозиции. Можно верить или не верить словам непорядочного Рахата, однако информация получила публичный характер и имеет право на жизнь. Поэтому, может быть, «план президента» по покушению на него самого и был задействован наконец в поселке под Алматы, однако по каким-то причинам отменен, и поэтому организаторам пришлось замести следы посредством взрыва дома по ул. Сейфуллина в поселке Таусамал в ночь с 11 на 12 июля с неизбежными человеческими жертвами, которые из исполнителей перешли в опасных свидетелей? Этот сценарий по своей зловещности очень напоминает кровавую бойню с сожжением до тла погранпоста на «Арканкергене».

Во-вторых, в жесткой борьбе Акорды и беглого банкира Мухтара Аблязова пошли в ход самые крайние обвинения. В том числе признания в СМИ бывшего посыльного из команды Аблязова о том, что они готовили серию терактов в Алматы. Возможно, что в поселке Таусамал действительно готовили группу для совершения замыслов аблязовской группировки, а возможно, что власти хотели, чтобы именно так все подумали, но, мол, счастливый случай не позволил довести планы террористов до их воплощения. Тем более, что суд над соратниками Аблязова, обвиненными в создании ОПГ с целью свержения власти, уже на носу, а железных доказательств явно не хватает. А тут весь традиционный набор террористической организации нашелся, правда, свидетели-исполнители погибли в пожаре, ну да ладно, и так сойдет…

Словом, пока нет полной картины ЧП от следствия, трудно понять природу и этого таинственного случая. Но есть опасения, что власти могут выдать очередную трагикомедию, как это было с судом над нефтяниками и происшествием на границе с КНР, и мы вновь останемся один на один с темной реальностью, покрывшей Казахстан.

 

Источник: guljan.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: