Очевидец демонстрации в Барселоне: людей возмутили последние действия Мадрида

В Каталонии, где еще 1 октября состоялся референдум о независимости региона, завершившийся победой сторонников отделения его от Испании, напряженность не ослабевает. В среду, 8 ноября, жители большинства каталонских городов объявили всеобщую забастовку и вышли на демонстрации, перекрыв, помимо прочего, автотрассы и железнодорожные пути. Поводом для волнений послужили задержания видных политиков в самой Каталонии, а также тот факт, что Мадрид выдал евроордер на арест экс-главы региона Карлеса Пучдемона. Он, напомним, сейчас находится в Брюсселе, где на прошлой неделе был задержан полицией, а позже отпущен из-под стражи. Тем не менее, ему запрещено покидать Бельгию до принятия решения о возможной выдаче его испанским властям. Мадрид же тем временем лишь подлил масла в огонь, отменив 8 ноября принятую Барселоной ранее декларацию о независимости Каталонии.

фото: AP

Документ, провозглашающий независимость Каталонии от Испании был принят каталонским правительством еще 27 октября. Испанские власти в свою очередь, почти сразу же ввели прямое управление регионом, назначив там своего представителя, а декларацию передали в Конституционный суд (КС) – для проверки ее на соответствие законодательству государства. Дело в том, что референдум 1 октября, а точнее – поставленный на нем вопрос (о возможности провозглашения независимости региона от всей страны), шел вразрез с конституцией Испании.

В итоге, в среду, 8 ноября, по данным издания El Pais, КС все же аннулировал декларацию, признав ее антиконституционной.

Тем не менее, даже не это стало причиной для очередной всеобщей забастовки в Каталонии.

Ранее, 3 ноября, испанские власти выписали европейский ордер на арест экс-главы региона Карлеса Пучдемона, который к тому моменту уже уехал в бельгийскую столицу, Брюссель. Евроордер обязывает страну-члена Европейского Союза (таковой является Бельгия) выдать в течение 60 дней фигурирующих в нем лиц другому государству ЕС (то есть, в данном случае, Испании).

После того, как стало известно об ордере, Пучдемон и четверо его соратников из числа экс-министров Каталонии, находящиеся в Брюсселе, сами сдались местной полиции. Однако, правоохранители сочли возможным отпустить их – при условии, что до вынесения решения об экстрадиции Испании они сами не покинут территорию Бельгии.

Недовольство всеми этими событиями и вылилось во всеобщую забастовку в Каталонии. Изначально о ней объявили несколько местных организаций националистического толка, однако, из-за действий Мадрида, к ним быстро присоединились даже те каталонцы, которые изначально не выступали за отделение региона от Испании, отметил в разговоре с «МК» находящийся в Барселоне активист американской организации «Студенты за демократическое общество» (SDS – не путать с организацией с таким же названием, действовавшей в США в 1960-х гг., – «МК») Томас Хэшри.

«В центре города (Барселоны) буквально тысячи людей, – рассказал наш собеседник. – Среди них не только те, кто на референдуме голосовал за независимость Каталонии. Очень многих жителей, выступавших за единую Испанию (1 октября они, в большинстве своем, предпочли просто не голосовать), возмутили как репрессии в отношение местных руководителей, так и назначение мадридского представителя в Каталонии. Эти люди (те, кто был против независимости. – «МК») чувствуют себя оскорбленными: Мадрид ведь после референдума намекал, что каталонцам может быть дано больше автономии. Но после того, как Пучдемон не пошел на попятную, власти Испании вовсе лишили регион статуса автономии. Местными жителями это очень тяжело переживается – получается, что в Мадриде решили не учитывать интересы даже лояльных к испанским властям людей. Некоторые, конечно, опасаются, что будет повторение событий референдума (в день голосования были зафиксированы многочисленные столкновения сепаратистов с полицией, стражи порядка даже применяли резиновые пули. – «МК»), но в целом страха нет».

Читайте материал: Бельгийский суд освободил Пучдемона и его соратников

Напомним, эксперты «МК» уже высказывали мнение, что Мадрид едва ли пойдет на силовое подавление демонстраций в Каталонии. Хотя в Евросоюзе события вокруг референдума о независимости и предпочитают считать внутренним делом Испании, сами методы, использованные полицией 1 октября, в целом не были одобрены мировым сообществом.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: