Одной рукой он поддерживает АТО, другой — подкармливает «сепаратистов»

Мира на Донбассе нет и не будет. Минские соглашения невыполнимы. Почему? Потому что для киевского режима их выполнение и прекращение войны означает потерю не только политического лица в глазах «патриотической общественности», но и хорошо налаженного бизнеса. Ключевые фигуры режима делают на этой войне огромные деньги, и добровольно они от них не откажутся. Прекратить войну можно только одним способом: убрать эту кровожадную шайку, всю, целиком, вместе с метастазами, пущенными ею в силовые структуры и органы пропаганды. Именно к таким выводам приходишь, знакомясь с материалами, предоставленными спецкору «МК» сотрудником одной из западных разведок.

фото: ru.wikipedia.org

Разумеется, условием нашей встречи было соблюдение полного инкогнито моего собеседника, который довольно долго проработал на Украине и хорошо осведомлен о том, что происходит сегодня в СБУ и других украинских спецслужбах. Как известно, Киев ныне наводнен разного рода «тихими американцами», «тихими британцами», немцами и так далее. Иностранные рыцари плаща и кинжала не просто собирают информацию, но и непосредственно управляют деятельностью украинских спецслужб. Так, по свидетельству бывшего главы СБУ Александра Якименко, для сотрудников ЦРУ в главном управлении этой спецслужбы выделен целый этаж с правом доступа к любой информации. Так что для западных разведок на Украине уже давно нет никаких тайн.

Почему же мой собеседник решил поделиться своей информацией с прессой? Потому что его глубоко возмущает то, что происходит сегодня в украинских спецслужбах. Вот его слова: «В США за то, чем занимается руководство СБУ, директор спецслужбы был бы не просто уволен, но и отдан под суд. Для этих людей понятий «честь» и «профессиональный долг» не существует». Понятно, что обращаться с информацией, компрометирующей СБУ, в украинские издания было бессмысленно. Поэтому мой собеседник решил предоставить ее российскому либеральному изданию.

Сегодня СБУ, как известно, возглавляет генерал Василий Грицак. Он сменил на этом посту Валентина Наливайченко, которого обвиняли в том, что во время работы консулом в США он был завербован ЦРУ. Именно Наливайченко отдал американцам этаж внутри здания СБУ и вывесил на здании американский флаг… Но он не устраивал Порошенко, потому что был не вполне «свой». Наливайченко был «глазами и ушами» ЦРУ при Порошенко и подчинялся в первую очередь приказам Лэнгли и только во вторую — президента. Если вообще подчинялся. К тому же ходили слухи, что американцы планируют усадить самого Наливайченко в президентское кресло.

Другое дело — Грицак. Он лично предан Порошенко и после увольнения из СБУ при Януковиче (в марте 2010 года) несколько лет проработал начальником личной охраны «шоколадного» олигарха. Сегодня Грицак является фактически вторым лицом в государстве и непосредственно руководит т.н. АТО на востоке Украины, убивая и калеча своих сограждан. Причем извлекает из этого огромные личные материальные выгоды.

«Василий Грицак через своих подчиненных организовал канал нелегальной поставки продовольствия и товаров первой необходимости на территорию, контролируемую сепаратистами, — утверждает мой собеседник. — Он курирует весь этот процесс. Прикрывает и формирует этот бизнес его сын Олег Грицак».

На данный момент практически все украинские компании, осуществляющие ввоз продуктов и товаров первой необходимости в ЛНР, работают в интересах СБУ. Все они платят «дань» и работают по схеме, которая им навязана руководством Службы безопасности Украины через ближайших подчиненных. Конечно, бизнесмены имеют и свою прибыль, но основной доход идет непосредственно Грицаку. Курирует весь этот бизнес и обеспечивает беспрепятственное прохождение товаров по зоне АТО управление «К» СБУ.

Сотрудники управления «К» в настоящее время наладили беспрепятственный проход автоколонн с товарами, формирование которых проходит под контролем СБУ, через автомобильный пункт пропуска Пески–Логачевка в Харьковской области. Фуры переезжают на территорию Белгородской области РФ, там товары перегружаются на другой транспорт, переоформляются таможенные документы. Затем грузы проходят путь по российской территории и ввозятся в Луганскую республику из Ростовской области через пункт пропуска Новошахтинск–Должанский. Но уже с другими документами, под видом товаров российского или иного происхождения (например, азербайджанского).

СБУ наладила перемещение товара также и непосредственно через линию соприкосновения. Но это опасно, поэтому основной поток идет именно через территорию РФ.

Такую схему придумали и организовали в свое время бизнесмены — выходцы из Луганской области, относящиеся к разным, в том числе и оппозиционным к нынешнему киевскому режиму, политическим группам. В частности, группа «регионала» Александра Ефремова. Но это были не только «регионалы», там работало довольно много людей. СБУ, используя свои оперативные возможности, вычисляла фирмы, работающие по упомянутой схеме, определяла маршруты перемещения товаров, устанавливала, что они в конечном итоге попадали в Луганскую республику, и заводила против собственников и бизнесменов уголовные дела, например, по таким статьям: 110-я УК Украины — «Посягательство на территориальную целостность» (до 15 лет лишения свободы) или 111-я — «Государственная измена». Таким образом, СБУ заставляла хозяев этих фирм работать уже в своих интересах, в первую очередь в интересах лично Грицака. То есть фактически происходил рейдерский захват бизнеса. И сейчас уже все эти предприниматели трудятся под контролем руководителя СБУ.

«Украинские бизнесмены, которые были не согласны делиться своими доходами либо отдавать бизнес под контроль Василия Грицака, автоматически попадали в поле зрения как СБУ, так и прокуратуры Украины, — утверждает мой собеседник. — Против них возбуждались уголовные дела с тяжелыми обвинениями в «финансировании терроризма». Так их загоняли в эту нелегальную схему, которая стала для Василия Грицака настоящей золотой жилой. Представьте, сколько нужно завезти консервов, масла, сахара, мыла, стирального порошка и т.д., чтобы обеспечить Луганскую область?»

У главы СБУ Грицака есть сын Олег. Он сотрудник прокуратуры Киевской области. В конце прошлого года Олег Грицак был назначен руководителем отдела надзора за соблюдением законности органами СБУ и Государственной пограничной службой. То есть фактически сын был поставлен надзирать за папой. Можно легко догадаться, с каким результатом. И, по информации нашего источника, именно Грицак-младший курирует схему «отжима» трансграничного бизнеса. Он выискивает бизнес, а потом либо его отбирает, либо заставляет собственника «делиться».

«Начиная с 2015 года уголовные дела по статьям 110, 111 УК Украины были заведены на большое количество бизнесменов, — рассказывает наш источник. — Но эти люди не отправились в тюрьму, а продолжают работать и сегодня. А их уголовные дела якобы прекращены, но в любой момент могут быть извлечены из архива и возобновлены «по вновь открывшимся обстоятельствам» именно прокуратурой. Таким образом, все эти директора и собственники фирм постоянно на крючке у младшего Грицака-прокурора».

Вот такой «семейный подряд». И он приносит неплохой доход. Например, по сообщениям украинской прессы, жена Олега Грицака и ее родители владеют семью квартирами, четыре из которых купили в один день, через полгода после назначения Василия Грицака главой СБУ.

По ситуации на начало 2017 года восемь крупнейших украинских компаний, торгующих продуктами питания, были подвергнуты уголовному преследованию со стороны СБУ и фактически поменяли бенефициара. Из них большинство принадлежали или работали в интересах ныне находящегося под следствием экс-нардепа Александра Ефремова.

«Василий Грицак сегодня — это фактически второе лицо на Украине, принимающее решения и во внутренней политике, и в военных вопросах, — утверждает мой собеседник. — Он курирует АТО. И теперь становится понятно, что у него есть очень серьезная материальная заинтересованность в том, чтобы боевые действия продолжались, чтобы схема, приносящая лично ему огромные дивиденды, продолжала работать».

Вот только один конкретный случай. В ноябре прошлого года следственные органы СБУ завели уголовное дело по статьям 258, часть 3 («Террористический акт, который привел к гибели человека»), 27, часть 4 («Соучастие в преступлении в качестве подстрекателя»), и 110, часть 2 («Посягательство на территориальную целостность Украины»), против некоего Бондарева Дмитрия Александровича, предпринимателя, уроженца Луганской области. Данные статьи не предполагают никаких иных мер пресечения, кроме содержания под стражей, даже во время следствия. А на Украине следствие может длиться по три года и более, и все это время человек, против которого выдвинуты столь тяжкие обвинения, находится в СИЗО.

Чем занимался Дмитрий Александрович? Он, конечно, никакой не сепаратист. Он обычный торгаш, который закупал на Украине продукты питания и поставлял их в Луганскую область. Сам он оттуда родом, там у него налаженные связи и бизнес, который функционировал еще до войны. Возил он самые обычные продукты: масло, сыр, маргарин, сухое молоко, сгущенку и т.д. В Киеве эти товары оформлялись на азербайджанскую фирму «Нибела АЗ», как якобы предназначенные к ввозу в Азербайджан транзитом через РФ. Груз ввозился на российскую территорию, там документы переоформлялись, и затем продукты ввозились в Луганскую область. То есть Бондарев кормил население «сепаратистской» территории, за что ему и были предъявлены обвинения в терроризме и посягательстве на территориальную целостность государства. По версии следствия, он снабжал продуктами «оккупантов» и «террористов».

Бондарев был владельцем фирмы «Юнионтрейд групп», через которую, по мнению следствия, он с декабря 2015 года по август 2016-го вывез товаров на 2 миллиона 300 тысяч долларов. Именно на такую сумму были оформлены накладные. А знатоки реалий украинского бизнеса утверждают, что таможенное оформление проходит обычно только около половины груза. Поэтому можно предположить, что обороты фирмы были огромные. Позже владелец эту фирму закрыл, а вместо нее создал другую — «Альтрейд». И продолжил работу по той же схеме.

Сразу после возбуждения против него уголовного дела предприниматель был вынужден согласиться отдавать СБУ часть своей прибыли. Именно поэтому, несмотря на тяжесть выдвинутых обвинений, ныне он не находится в СИЗО, а продолжает активно работать, возить товары в Луганскую область. Иначе этот факт просто нельзя объяснить. Какую долю он отдает, сказать трудно. Скорее всего, больше 50%. Но дело никуда не исчезло, оно лежит в прокуратуре, под контролем Олега Грицака и в любой момент ему может быть дан новый ход.

В свое время Януковича и клан «донецких» обвиняли в рейдерских захватах бизнеса. Но «донецким» было далеко до приближенных Порошенко. В операциях по «отжиму» бизнесов сегодня на Украине задействованы мощнейшие силовые структуры государства, включая армию, генпрокуратуру и спецслужбы. Помимо них в перераспределении бизнеса принимают участие и якобы неконтролируемые неконституционные военизированные формирования. К этому процессу подключена и генеральная прокуратура, которой руководит кум Порошенко — Юрий Луценко. Плюс полностью подконтрольные Порошенко суды. СМИ принадлежат либо самому Порошенко, либо его бизнес-партнерам — олигархам. То есть на Украине создана система тотального контроля правящей группировки над страной. Порошенко и его команда замкнули на себя все финансовые потоки, выбросив из страны российские банки и монополизировав наиболее доходные сферы бизнеса.

«Состояние вялотекущего конфликта на Донбассе является основой существования этого режима. Оно создает условия для беспрецедентного обогащения небольшой группы лиц, обладающей высшей политической властью в стране. Какие Минские соглашения? Киев их будет саботировать до последнего, потому что выполнение этих соглашений означает для режима политическую смерть», — именно к таким выводам пришел наш осведомленный собеседник после нескольких лет, проведенных в Киеве. То есть поговорка «кому война, а кому мать родна» оправдывается здесь полностью.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: