Сменить власть он хочет с помощью участия в президентских выборах

Один из лидеров «Яблока» Григорий Явлинский провел пресс-конференцию, на которой обнародовал итоги акции «Время вернуться домой» по сбору подписей против боевых действий в Сирии, а также рассказал о своих планах на президентскую кампанию. Эта попытка занять кресло лидера страны станет для Явлинского четвертой в карьере.

фото: facebook.com

В рамках антивоенной акции «Яблоко» проводило в городах России сбор подписей за то, чтобы вывести российский военный контингент из зоны боевых столкновений в Сирии, а также против любых военных кампаний РФ. Сэкономленные деньги оно предлагает вкладывать в развитие и обустройство страны. Так, например, на войну с Сирией уже было потрачено более 190 миллиардов рублей. Тем временем, по словам Явлинского, ухудшается медицинское обслуживание, а в школьных классах учится по 40 человек. «Все тратится на убийства в чужой гражданской войне», — заявил он.

В ходе пресс-конференции Явлинский заявил, что против военных действий выступили более 100 тысяч граждан России. И эти итоги пока промежуточные. Параллельно со сбором подписей «Яблоко» проводило соцопрос. Согласно его результатам, против войны в Сирии и участия в ней России выступает 49% жителей страны. Впрочем, количество опрошенных, сформировавших такой процент, не уточняется.

Вторая тема конференции — уже четвертая по счету президентская кампания Явлинского. Для того чтобы стать кандидатом в президенты, ему нужно опять же собрать более 100 тысяч подписей. Грядущие выборы Явлинский назвал «специфическими», но других способов изменить ситуацию в стране он не видит. Силовые методы смещения власти все только ухудшат: «Мы имеем дело с системой, у которой культурный бренд — автомат Калашникова, что еще тут добавить». Политик уверен, что подписи он соберет: «Только официально у нас миллион избирателей, а на деле — гораздо больше». Другое дело, по его словам, что в существующей системе практически отсутствуют независимые финансы, независимая судебная власть и свободные СМИ.

Явлинский заявил также о необходимости отмены муниципального фильтра и изменения бюджетной политики: деньги должны распределяться в регионах — с повышением ответственности местного самоуправления. Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о грядущих мэрских выборах. Ведь «Яблоко» до сих пор не раскрыло интригу, кого оно выдвинет на пост столичного градоначальника: оппозиционера и бывшего депутата от эсэров Дмитрия Гудкова или проверенного годами главу своего московского отделения Сергея Митрохина. Но ничего нового узнать не удалось. Кандидатура, по словам Явлинского, будет определена на дебатах, в которых в качестве судей примут участие не только «яблочники», но и журналисты, и представители экспертного сообщества.

Война в Сирии. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: