Америка нанесла ответный удар в дипломатической войне

С дипломатической войны между Москвой и Вашингтоном поступила очередная сводка: американцы потребовали закрыть к субботе российское генконсульство в Сан-Франциско Это преподносится Штатами как ответ на ограничение числа сотрудников американской дипмиссии в России. Чем ответит наша страна на этот шаг? И кто виноват в сложившейся ситуации – ушедший президент Обама, затеявший этот конфликт перед своим уходом из Белого дома, или нынешняя администрация Дональда Трампа?

фото: Алексей Меринов

«В связи с решением властей США закрыть Генеральное консульство России в Сан-Франциско прием посетителей с 1-го сентября с.г. прекращается» – такое объявление появилось на сайте российского консульского учреждения в пятницу.

Под закрытие в США попали также два торговых представительства — в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как уточнила представитель американского внешнеполитического ведомства Хезер Нойерт, высылать российских дипломатов из страны власти США не собираются, а Россия сохранит за собой занимаемые здания, но не сможет использовать их для дипломатических миссий.

Генконсульство в Сан-Франциско опубликовало сообщение в своей официальной группе в Фейсбуке, в котором подчеркнуло, что решение американских властей «больно ударит» как по российским, так и по американским гражданам. В диппредставительстве уточнили, что в прошлом году в нем выдали более 16 000 туристических виз для американцев. «Также вызывают недоумение сроки, которые американские власти дали для закрытия Генконсульства — двое суток», — добавили в ведомстве.

Граждане, которые пользовались услугами российского Генконсульства, остались в недоумении. Многие из них уже сдали документы на получение паспортов в Сан-Франциско. Пока судьба их удостоверений личности неизвестна, но Генконсульство утверждает, что все документы будут переданы в другие российские диппредставительства в США. Возмутило жителей Соединенных Штатов и то, что закрытие дипломатического ведомства состоялось незадолго до мирового чемпионата по футболу, который пройдет в России.

Одной из пострадавших оказалась Ольга, которая написала в комментариях: «У меня просто нет слов, я в панике. В январе 2017 года зарегистрировалась в лист ожидания на получение нового паспорта… а теперь консульство закрывается… Так ужасно. Обычные люди страдают от действий политиков». «Это безответственный шаг нашего правительства, — поддержал ее товарищ по несчастью Рой, — Я американский гражданин по праву рождения, но моя жена и две дочери русские. Это все усложнит для нас, для наших российских родственников и друзей. Единство между нашими двумя странами сейчас важнее, чем в прошлом. Более того, единство между двумя мировыми державами особенно важно в свете будущей угрозы со стороны нестабильных, радикальных государств. Я жил во время «холодной войны» и я бы не хотел, чтобы мои дети тоже это пережили. И если такое повторится, в этом будет вина и Америки».

– Закрытие генконсульства – шаг не только недружественный, но и непоследовательный с точки зрения сохранения системы контактов и отношений в том числе между гражданами, между бизнесами двух стран, между научно-образовательными кругами, – уверен и.о. директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ. – Генконсульство в Сан-Франциско выполняло много функций, связанных не только с консульской работой, но и с развитием культурных, научных, образовательных связей. Такого рода действия тем более некорректны и недальновидны в условиях, когда США направляют в Москву нового посла, а РФ только что направила в нового посла в Соединенные Штаты. Фактически, для двух послов создаются условия дополнительно усложненные, с одной стороны, политическими факторами. А с другой стороны, дополнительно вырастает нагрузка на посольство России в Вашингтоне, потому что придется заниматься многими делами, которыми на Западном побережье занималось генконсульство в Сан-Франциско. Это затруднит работу и консульского отдела посольства, и дипломатов. Проблемы возникнут и у желающих отправиться в Россию граждан США, живущих на Западном побережье. Пострадают и наши соотечественники, живущие в США, люди с двойным гражданством. Затронуты окажутся те сферы, которые даже в условиях «холодной войны» можно было продолжать диалог. Соединенные Штаты продолжают идти по пути, не ориентированному на сохранение нормальных связей в условиях, когда политический диалог затруднен. Не думаю, что Россия сразу же пойдет на ответные меры, полагаю, что наша страна всегда действовала здесь с большим временным лагом. Мы все-таки всегда использовали ресурс консульств для сохранения контактов. Американские консульства в России работают, и даже сокращение штата посольства – это мера другого рода, это не закрытие представительства в регионах.

– Действия американской стороны – это наследие Барака Обамы или все же дело рук нынешней администрации Трампа?

– Недружественные действия в отношении российского посольства в США начались именно при Обаме. Тогда в СМИ началась совершенно безумная кампания против российского посла и против дипломатических работников. Но, конечно, администрация Трампа здесь могла бы проявить большую твердость в стремлении сохранить пространство для диалога и использовать официальные дипломатические каналы для поддержания системы контактов. Но нужно принимать во внимание два обстоятельства. С одной стороны, если бы администрация Трампа проявила такую твердость, она столкнулась бы с огромным сопротивлением и на уровне зараженного русофобией общественного мнения в США, и на уровне Конгресса, где тоже очень сильны антироссийские настроения и где подобные попытки тут же были бы связаны с мифической «рукой Кремля». С другой стороны, администрация Трампа решает – совершенно топорными методами – вполне практическую задачу сокращения штатов госучреждений. В том числе и Государственного департамента. Неслучайно Трамп отшутился по поводу сокращения штата американского посольства в Москве, сказав, что очень признателен, потому что и сам хотел сократить персонал. Кстати, Трамп очень сильно урезал уже расходы на научно-аналитическое обеспечение деятельности Госдепартамента, в том числе на российском направлении. На это жалуются американские политологи, которые работали с Госдепартаментом и другими ведомствами. Возникает вопрос: к чему приведет снижение расходов? К снижению качества экспертизы? К еще более чувствительным для двусторонних отношений решениям? К ошибкам на российском направлении, чреватым серьезными рисками?..

Закрытие генконсульства в Сан-Франциско – это очередной эпизод из продолжающегося с декабря прошлого года дипломатического конфликта между Америкой и Россией.

«Спусковым крючком» к конфликту стал подписанный 29 декабря Бараком Обамой указ о введении санкций против России в связи с предполагаемым вмешательством Москвы в американские президентские выборы-2016. В тот же день Госдепартамент объявил 35 российских дипломатов персонами нон грата, а также закрыл две дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке. Россия воздержалась тогда от ответных действий, более того, были сделаны несколько жестов, которые можно было истолковать как желание не усугублять конфликт.

Но на фоне принятия в США закона о новых антироссийских санкций в конце июля Москва предложила американской стороне до 1 сентября сократить число сотрудников своих дипмиссий на российской территории до 455 человек (примерно вдвое) – до количества российских дипломатов, работающих в США. Вдобавок американцам запретили пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице.

Через несколько недель американское посольство объявило, что ввиду сокращения численности штата дипмиссии приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в России до 1 сентября. А после этой даты за визой можно будет обращаться только в посольство в Москве (консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдавать визы не будут).

Договорённость об открытии генерального консульства СССР в Сан-Франциско (и параллельно генконсульства США в Ленинграде) была достигнута еще в шестидесятые годы, а в 1971 году в Сан-Франциско прибыл советский генконсул. В 1973 году состоялось официальное открытие нынешнего здания консульства на Грин-стрит.

На самом же деле история российского консульского присутствия в Сан-Франциско уходит в XIX век, во времена деятельности Российско-американской компании. В 1852 году вице-консулом Российской империи в Сан-Франциско был назначен бизнесмен Уильям Монтгомери Стюарт, потом этот пост занял Петр Костромитинов. В 1915 году на должность генерального консула в Сан-Франциско был назначен профессиональный дипломат Артемий Выводцев, который стал последним дореволюционным представителем России в этих краях.

После установления дипломатических отношений между Америкой и Советским Союзом, в 1934 году в Сан-Франциско заработало Генконсульство СССР – но в условиях разгоравшейся «холодной войны» оно (как и советское генеральное консульство в Нью-Йорке) было закрыто в 1948 году. Понадобилось два десятилетия для возобновления его работы. На какой срок окажется закрытым консульское учреждение на сей раз, похоже, не знает никто.

Между тем идет процесс отъезда американских дипломатов из России. На просьбу «МК» ответить сколько американских и сколько российских граждан было среди сокращенных сотрудников дипломатических представительств США, в пресс-службе посольства Соединенных Штатов в Москве ответили лаконично: «Согласно устоявшейся практике, мы не комментируем вопросы, касающиеся деталей штатного расписания дипмиссии США в России».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: