На официальном сайте Верховной Рады появился ликующий релиз: Генеральная Ассамблея Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) одобрила декларацию по случаю 25-летия ПАЧЭС с учетом поправки, внесенной страной-хозяйкой. Правда, для этого «пришлось» не приглашать в Киев российскую делегацию — одного из ключевых членов Ассамблеи, а также «ущемить права» солидарной с россиянами армянской делегации.

Эта самая поправка Украины заключается во внесении в пункт 21-й документа положения о том, что конфликты в Черноморском регионе следует решать на основе полного уважения к территориальной целостности, независимости и суверенитету стран-членов ОЧЭС.

«Заявляем, что необходимо содействовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, — говорится в поправке Украины к Декларации, — признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, как незаконно аннексированных».

Очевидно, речь в этом пункте документа идет именно о Крыме и Севастополе, — регионах, входивших до весны 2014 года в состав Украины. Косвенно это подтверждено депутатом Верховной Рады нескольких созывов крымчанкой Людмилой Денисовой, руководителем теперешней украинской делегации в ПАЧЭС.

«Поздравляю с победой! — заявила участникам заседания украинский политик, являющаяся также вице-президентом ПАЧЭС. — Наши усилия относительно восстановления территориальной целостности поддержали большинство национальных организаций ПАЧЭС». http://rada.gov.ua/news/Top-novyna/152078.html 

Как ранее сообщал «МК», «продавливавшаяся» украинской делегацией вышеупомянутая поправка обсуждалась без участия делегации Армении. 

Подробнее: Скандал в парламентской ассамблее: армянская делегация обвинила украинцев в оскорблении

Представителей закавказской республики умышленно не поставили в известность о проводимом Генеральным секретарем ПАЧЭС Асафом Гаджиевым совещании глав 10 делегаций. «Масла в огонь», несомненно, добавила также национальная принадлежность г-на Гаджиева — экс-депутата Национального собрания Азербайджана.

В знак протеста против «такого стиля работы — беспрецедентного за всю 25-летнюю историю ПАЧЭС» — делегация Армении в полном составе покинула зал Ассамблеи.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: