США угрожает не только природа, но и активность Пхеньяна

14 сентября стало воистину днем ураганов — природных, политических и ракетно-ядерных. Первый — на совести неуправляемой «Ирмы», второй — на совести не менее неуправляемого президента США Дональда Трампа, третий — на бессовестности северокорейского диктатора Ким Чен Ына, запустившего межконтинентальную ракету, которая пролетела над Японией и приводнилась у ее границ.

фото: en.wikipedia.org

День ураганов начался в воздушном лайнере ВВС-1, на котором Трамп летел во Флориду, чтобы «врачевать» раны жертв «Ирмы». Когда самолет находился где-то между Вашингтоном и Флоридой, состоялось явление Трампа народу, то есть прессе Белого дома, сопровождавшей его. Президент вновь вспомнил трагические события в Шарлоттсвилле. Он вновь заявил, что насилие было с обеих сторон, а не только со стороны столь близких ему неонацистов и куклуксклановцев.

Во Флориде Трамп размяк. Он почувствовал себя в знакомой стихии, на сей раз не ураганной, а послеураганной. Натянув резиновые перчатки, он стал раздавать сэндвичи жертвам «Ирмы». В этом ему усердно помогали первая леди Мелания и вице-президент Пенс.

Флорида не смогла оказать Трампу достойную встречу. Изнуренные зноем, отсутствием воды, бензина и электроэнергии жители этого когда-то волшебного штата буквально качались на ногах. Власти штата лебезили перед белодомовским Хлестаковым, пытаясь оправдать свою нерасторопность. В домах для престарелых и клиниках по-прежнему страдали пациенты. Многие из них выжили в Холокосте, однако ураганная Флорида буквально доконала их.

Трамп прилетел уже на президентском вертолете во флоридский Неаполь. Побережье Неаполя — многомиллионные виллы богачей и мобильные дома на колесах бедняков — было с одинаковой силой потрепано «Ирмой». У одного из перевернутых домиков на колесах Трамп задержался и начал раздавать людям консервы. До этого в близлежащем Форт-Майерсе его расспрашивали о ходе операции по восстановлению разрушений. Это была для Трампа уже третья поездка по следам ураганов «Харви» и «Ирмы».

— Мы тут навестим некоторых пострадавших и постараемся осчастливить их, — говорил Трамп.

Люди, живущие в домах на колесах, как это ни странно, составляют основной электорат Трампа. Президент был доволен огромной толпой, которая встречала его. На разрушенных ураганом жилищах были наклеены транспаранты и лозунги приветствия.

Кто-то из толпы вопрошал:

— Где был Обама во время последнего урагана? На площадке для игры в гольф.

Трамп задержался возле него и поинтересовался, за кого он голосовал на последних президентских выборах. Человек из толпы экзальтировано воскликнул:

— Конечно, за вас!

— И это было лучшим голосованием в твоей жизни! — усмехнулся президент.

В восторге была и пострадавшая от «Ирмы» Кэти Райс:

— Президент погладил мою собаку! — с гордостью оповещала она своих соседей.

Трамп раздавал им сэндвичи, свинину, ростбифы, бананы и бутылочную воду. Он похвалил мадам Райс за куртку, которая была на ней. На куртке значилось: «Байкеры за Трампа».

— Да, байкеры любят меня! — говорил Трамп, похлопывая по плечу госпожу Райс.

— Байкеры всегда будут с вами, где бы вы ни были! — отвечала Райс.

Трамп нагнулся и потрепал ее собачонку — трехлетнюю чихуахуа…

Ненасытная «Ирма» унесла жизни 34 человек во Флориде, 6 — в Южной Каролине и Джорджии и еще 38 – на Карибах. Для бездомных во Флориде открыли 600 убежищ. Трамп заявляет: «Мы столкнулись с двумя массированными ураганами, равных которым наша страна не знала. Один был исключительным по количеству воды, а другой — по силе ветра».

Да, это вам не чихуахуа…

Политический ураган прошелся и по министру юстиции Джеффу Сешнсу. Травить его Трамп начал с мая месяца, когда узнал, что назначен специальный прокурор для расследования связей между членами его избирательной кампании и Россией. Трамп вызвал Сешнса на ковер Овального кабинета Белого дома и потребовал его отставки.

Побледнев как полотно, Сешнс сказал, что он так и поступит. Люди, присутствовавшие на этой «беседе», вспоминают, как Трамп оскорблял генпрокурора, обзывал его «идиотом».

До 14 сентября об этом знал только очень узкий круг посвященных. Но наконец трамповская антипатия вырвалась наружу словно ураган «Харви» или «Ирма». Трамп не принял отставки Сешнса. Советникам удалось убедить президента, что отставка создаст для него новые, еще более сложные проблемы, как и отставка директора ФБР Коми.

В одном из своих твитов Трамп назвал Сешнса «слабаком». (В словесном арсенале президента это слово означает самую убийственную критику). В Вашингтоне выражают удивление: как это «идиот» и «слабак» все еще сидит в своем кресле? Попытка Сешнса угробить указ Обамы о защите детей иммигрантов натолкнулась на неожиданно всплывший айсберг. Утром 14 сентября Трамп сообщил о том, что необходимо защитить людей, которые очутились в Америке «не по своей вине».

Говорят, что на ошибках учатся. Но вот Трампа ошибки, видимо, ничему не учат. Ураганы, потрясшие Америку, не изменили его отрицательного отношения к проблемам обуздания природы. Он так и не изменил своего решения о выходе США из Парижского соглашения по климату.

И, наконец, ракетно-ядерный ураган. Его поднял не Трамп, а северокорейский диктатор Ким Чен Ын. 14 сентября по его высочайшему повелению была запущена межконтинентальная баллистическая ракета, которая, пролетев 2300 миль, достигла японского острова Хоккайдо и окунулась в его прибрежные воды.

Здесь рассматривают это испытание как прямой вызов США и Китаю, которые несколько дней назад вместе с 13 остальными членами Совета Безопасности ООН приняли резолюцию об ужесточенных санкциях против Северной Кореи.

Но если Совбез ООН считал, что эта резолюция заставит Пхеньян «одуматься», то он явно просчитался.

И хотя ракета не была нацелена на Гуам (где находится военная база США), как это «обещал» Ким, ее дальность полета заставила задрожать «священную корову». Испытание, проведенное Кимом 14 сентября, должно было продемонстрировать — и продемонстрировало, – что Гуам уязвим, причем даже для северокорейских ракет средней дальности.

В Вашингтоне наступил конец рабочего дня, когда стало известно о ракетном испытании Пхеньяна. В ситуационной комнате Белого дома собрались «головы» для обсуждения сложившейся ситуации.

Ни Америка, ни Япония не предприняли никаких усилий, чтобы сбить северокорейскую ракету, поскольку она не была нацелена на них.

Здесь считают запуск пхеньянской ракеты ответом на санкции, единогласно принятые Совбезом ООН. Испытание показало также, что Пхеньян весьма близок к установке ядерной боеголовки на межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). В разведывательных кругах Вашингтона считают, что Пхеньян вступит в переговоры с США лишь после того, как его МБР с ядерными зарядами смогут поражать американскую территорию. Ракета, запущенная в четверг, должна была продемонстрировать именно такую способность Кима.

Как и прежде, Пхеньян запустил свою ракету и с политической целью. Дело в том, что на будущей неделе в Нью-Йорке состоится встреча Трампа с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином и японским премьером Синдзо Абэ. Помощники Трампа считают, что не исключена возможность превентивного удара с целью прекращения северокорейских испытаний. Однако, по их мнению, это может поставить под угрозу жизни десятков миллионов американцев, японцев и южнокорейцев.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон попытался втянуть в эту сложную игру Китай и Россию, заявив о том, что Москва и Пекин должны выступить с решительным осуждением действий Пхеньяна и перестать помогать КНДР.

В пятницу, 15 сентября Совбез ООН проведет «срочные консультации» по требованию США и Японии.

Ракетное испытание, осуществленное КНДР – уже 15-е в этом году. Накануне власти Северной Кореи заявили, что США «должны быть избиты до смерти, как бешеная собака», а их союзник Япония «потоплена в море». Как заявил споуксмен Северокорейского комитета мира(!): «Сейчас настало время уничтожить американских империалистических агрессоров. Давайте превратим США в прах и беспросветную мглу».

Да, это вам не собака чихуахуа…

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: