Эксперт: в интересах действующей польской власти – договориться с Евросоюзом

В отношениях между Польшей и Евросоюзом вновь возрастает напряженность. В среду, 15 ноября, Европейский парламент принял резолюцию, предусматривающую возможность введения ЕС санкций против польской стороны: за отход властей государства от норм демократии. В Польше документ сочли политически мотивированным и назвали инструментов давления на страну. О том, к чему может привести новое обострение в отношениях между Варшавой и Брюсселем, «МК» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег НЕМЕНСКИЙ.

фото: ru.wikipedia.org

Обеспокоенность европейских депутатов вызвало, главным образом, содержание судебной реформы, начавшейся в Польше. Впрочем, процесс еще в сентябре был заморожен: польский президент Анджей Дуда ветировал принятые парламентом страны законопроекты и предложил новые их версии. Впрочем, Европейская комиссия не была удовлетворена и ими.

В Варшаве считают, что нынешняя резолюция, предполагающая, в частности, возможность лишения Польши права голоса в Совете ЕС, «односторонняя» и основана «на политической оценке, а не на юридическом анализе».

«Резолюция Европарламента представляет собою скорее угрозу, чем принятое решение, – отметил в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег НЕМЕНСКИЙ. – Она лишь прописывает механизм его принятия. Несомненно, сейчас идет торг между Брюсселем и Варшавой по масштабам европейской реакции на те решения, которые принимаются Польшей в отношении судебной системы, независимости прессы и участия страны в системе распределения беженцев.

Стоит напомнить, что в октябре была утечка: в Сети появилось письмо главы дипломатии ЕС Федерики Могерини к госсекретарю польского МИД по европейским делам, в котором Варшаве предлагалось смягчить свою реакцию на украинский закон об образовании (документ значительно ограничивает изучение нацменьшинствами родного языка на территории Украины. – «МК»). В обмен же ЕС готов был пойти навстречу Польше в вопросе реформирования судебной системы и определения квот на мигрантов. После этого польская сторона действительно отказалась от претензий к Украине и даже призвала к этому другие страны, например, Венгрию.

Это означает, что Варшава готова идти на уступки. Более того, сам факт того, что законы, вызвавшее недовольство в Брюсселе, были заблокированы (президент Польши воспользовался правом вето) показывает: даже внутри правящей партии «ПиС» нынешняя политика вызывает определенные опасения. Правда, в данном случае можно задаться вопросом: связаны ли эти опасения именно с европейской реакцией? Или же дело во внутренней ситуации в стране? В Польше действительно очень много недовольных, общество поделено на две примерно равные части: сторонников действующей власти и ее все более активных противников, устраивающих огромные протестные демонстрации.

В этих условиях ясно, что идет торг. Но перед Польшей есть пример Венгрии, которая пошла на еще более серьезные, как считают в Европе, ограничения демократии, речь идет уже о тексте новой конституции. Тем не менее, венгерская сторона отстояла свой суверенитет в этой области. Поляки же считают свою страну более мощной и поэтому надеются, что им это тем более удастся. Есть опасения, впрочем, что разрешенное Венгрии как маленькой стране могут запретить Польше как большой.

Если даже уступки, на которые уже пошла действующая власть, и те, на которые еще пойдет, будут недостаточными для достижения договоренностей с Брюсселем и для снятия претензий, то это не только ударит по позициям Польши в Европе (а на это нынешняя правящая партия евроскептиков в принципе готова). Такой ход событий навредит имиджу «ПиС» и внутри страны. Если партия не сможет защитить свои решения на европейском уровне, то ее сочтут более слабой, и недовольство поляков лишь возрастет. Ситуация опасная – внутреннее противостояние в Польше крайне напряженное, и на этом фоне «ПиС» удар по имиджу очень невыгоден. Поэтому, для сохранения стабильности внутри страны и перспектив на будущих выборах, действующая власть, скорее всего, постарается с Европой договориться».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: