Все вооружение можно увидеть в действии

Во вторник в выставочном центре парка «Патриот» в подмосковном Алабино открылся третий Международный военно-технический форум «Армия-2017», куда приехали военные делегации из более, чем 100 иностранных государств, 20 из которых лично возглавили руководители оборонных ведомств. «Уверен, что форум будет способствовать повышению техпотенциала наших оборонных предприятий и развитию взаимовыгодных партнерских отношений», — сказал министр обороны Сергей Шойгу, приветствуя участников форума.

Фото: Минобороны РФ.

По словам Шойгу, «с каждым годом наш форум становится всё более масштабным. Сегодня на суд специалистов и экспертов свою продукцию представляют уже более тысячи двухсот крупных отечественных и зарубежных организаций. Свои национальные экспозиции на нашем форуме покажут Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словения и ЮАР».

— Здесь можно будет не только ознакомиться с образцами вооружения, с их характеристиками, — добавил министр, — но и увидеть всё это в действии, в том числе в ночных условиях.

Нет сомнений, что форум «Армия-2017» становится одной из крупнейших мировых выставочных площадок вооружения и военной техники. В этом году общая площадь экспозиции превысила 300 тыс. кв. м. Самая большая экспозиция по традиции принадлежит Минобороны России. Особый упор в ней делается на демонстрацию боевых возможностей российской техники. Правда, часть образцов демонстрируется в закрытой экспозиции — только для специалистов, но и в открытой части показа зрителей ждет немало зрелищных моментов. Здесь, к примеру, можно увидеть лучший в мире танк «Армата» и образцы техники, созданные для работы в Арктике, новейшие самолеты, вертолеты и даже подводных роботов.

Фото: Минобороны РФ.

Все мероприятия форума распределены по трем основным площадкам: непосредственно в парке «Патриот», полигоне «Алабино» и аэродроме «Кубинка».

В Алабино представлено 255 современных и перспективных образцов вооружения и техники, из которых — 213 стоят на вооружении российской армии. Стрельбу на дальность 3500 м здесь продемонстрируют расчеты самоходных гаубиц «Мста-С», артиллерийских орудий «Хоста», реактивных систем залпового огня «Град», самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». Развертывание в боевое положение и подготовку к стрельбе прямо перед трибунами покажут расчеты ракетных комплексов «Искандер-М» и самоходной пушки «Малка».

Посетители авиационного кластера на аэродроме «Кубинка» увидят истребители МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Су-35С, учебно-боевой самолет Як-130, фронтовой бомбардировщик Су-34, ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, самолеты Ан-30Б, Л-410УВП-Е20, а также транспортные вертолеты Ми-8АМТШ-ВА, Ми-8МТВ5–1, Ми-26, ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ка-52 и учебный «АНСАТ-У».

Впервые на форуме будет организовано водное действо, которое пройдет на озере «Комсомольское», в 500 м от парка «Патриот». В нем участвуют специальные морские пловцы оборонного ведомства, которые будут управлять подводными роботами.

— Не сомневаюсь, — сказал на открытии Серегей Шойгу, — что большой интерес вызовет выставка трофейного оружия, захваченного у боевиков международных террористических формирований в Сирии.

Еще одним центром притяжения зрителей, считают организаторы, станет многофункциональный огневой центр, где каждый посетитель сможет научиться стрелять из различных видов оружия, к примеру карабина, или пистолета. Но апофеозом в этом году на форуме станет уникальная, не имеющая аналогов в мире, демонстрационная программа, которая пройдет в формате военного шоу «Вежливые люди». На земле, в воздухе и в воде развернется грандиозное действие с участием техники Сухопутных войск, боевых самолетов, вертолетов, ПВО и спецназа. Посетители увидят маневренный воздушный бой на Су-30СМ в исполнении «Соколов России», групповой пилотаж «Русских витязей», «Стрижей», нанесение огневого поражения по целям вертолетами Ми-28Н, «танковый балет» в сопровождении виртуозов вертолетной пилотажной группы «Беркуты». А также: высадку десанта, действия десантно-штурмовых и разведподразделений ВДВ, форсирование водных преград, наведение понтонных мостов, переправу по ним колонн техники, выступления парашютистов и многое другое. Впервые для участия в авиашоу на форум из Анкары прилетит пилотажная группа «Турецкие звезды».

Фото: Минобороны РФ.

При этом организаторы форума предлагают оценивать важность мероприятия не только с точки зрения его зрелищности, но и как площадку, где планируется проведение деловых встреч, научных конференций по проблемам террористической угрозы, развитию космической отрасли и подводным технологиям. Организаторы заявили широкий спектр международных тем и дискуссий, в которых примут участие более 100 аккредитованных в России военных дипломатов из почти 80 стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: