Moscow-Live.ru

Государственная дума в среду, 19 июля, в первом чтении приняла законопроект о налоговых льготах для участников программы реновации, сообщает ТАСС. Документ подразумевает освобождение от налога на доходы физических лиц разницы между стоимостью полученной квартиры и старой.

«Мы неоднократно говорили, что жители Москвы не получат никакого дополнительного обременения в виде налогообложения НДФЛ», — заявил один из авторов закона о реновации, депутат от «Единой России» Николай Гончар. По его словам, стоимость квартир, куда будут переселять участников «сносной» программы, будет существенно выше прежней квартиры. Законопроект принимается, чтобы у граждан не было проблем с налоговыми органами, заявил парламентарий.

Отметим, что этот же документ освобождает от налога на прибыль и НДС Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве, основным источником финансирования которого будут средства из столичного бюджета. Авторы законопроекта считают, что это поспособствует эффективной реализации фондом программы реновации и защите жилищных прав граждан.

С такой постановкой не согласны эксперты рынка строительства, поскольку благодаря законопроекту о налоговых льготах созданный мэрией фонд получит конкурентные преимущества — гарантированную загрузку и налоговые льготы, которых нет ни у кого не то что в Москве, но и в отрасли в целом. То, что любые доходы от коммерческой деятельности должны облагаться налогами, властей не сильно интересует. При этом фонд будет вести как раз коммерческую деятельность: часть построенного жилья будет выставляться на продажу.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: