Moscow-Live.ru

Тема со сносом столичных пятиэтажек появилась после того, как программа развития Новой Москвы потерпела полное поражение: территории присоединили, земля подорожала, все кому надо на этом нажились, а строить никто и не собирался. В результате столица осталась без свободных земель, которые бы можно было выгодно продать девелоперам, заявил в беседе с «Коммерсантом» заслуженный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Собеседник издания отметил, что Новую Москву застроили 23-этажными кварталами без инфраструктуры, и теперь эти кварталы могут превратиться в мертвые. «Кому она нужна без транспортного обеспечения и так далее? Там даже бомжи не будут жить, потому что далеко. Новая Москва не конкурентоспособна. Московская область строит зачастую качественнее и всегда дешевле, так сложилось. Зачем мне жить гораздо дороже, если я могу жить ближе, лучше и дешевле, возле станции железной дороги?» — подчеркнул Ткаченко.

По его мнению, тема пятиэтажек возникла в связи с крахом Новой Москвы как ближайшей программы, в тот момент, когда чиновники поняли, что присоединенные территории не освоить «по методике стратегии быстрых результатов». Дело в том, что до 2010 года у города было много свободных земель, которые можно было бы использовать для застройки. Однако в 2011-2012 годах мэрия начала распродажу имущества Москвы, все было реализовано, исходя из соображений наполнения бюджетов. Никаких резервов, кроме свободного пространства под пятиэтажками, у столицы не осталось.

Ткаченко отметил, что по той же причине в Москве регулярно страдает природный комплекс. «Все, что раньше называлось «природный комплекс», попало в зону, которая становится рекреационной. Это скверы, парки и так далее. Все это может быть замощено, чтоб, например, там было удобно коляски катать. До 2010 года Москва считалась самым озелененным мегаполисом мира. Потом поменялся к этому подход», — констатировал архитектор.

Возвращаясь к «сносной» программе, Ткаченко выразил уверенность, что первые переселенцы, даже те, кто выступает против переезда и которых будут выселять «насильно», попадут в райские условия: городские власти приложат все усилия, чтобы на реновацию выстроилась очередь. «Пятиэтажки уже имеют ценность комфортной городской среди, они стали ей постепенно. Здесь есть определенная ценность, духовная, моральная. Я не за то, чтобы трястись над этим и сберегать, стоя насмерть, но тем не менее кварталы пятиэтажек образуют более гуманную среду, нежели наши новые многоэтажные кварталы», — заключил Ткаченко.

Отметим, что с момента присоединения Новой Москвы к столице в ее развитие было вложено около 750-800 миллиардов рублей. Результаты вложений оказались, мягко говоря, сомнительными: местные жилые районы сравнивают с гетто, где люди живут в крохотных квартирках, играют с детьми на полиуретановых детских площадках, а обещанная «природа» видна только вдалеке из окна — где-то за стройками и болотом. С дорогами там дела не лучше, среди соседей — сплошь гастарбайтеры и цыгане, а инфраструктура ограничивается алкомаркетами.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: