© РИА Новости / Максим Блинов

Житель подмосковного поселка Кратово Игорь Зенков, который накануне вечером застрелил четверых местных жителей, увлекался поисками в лесах оружия времен Великой Отечественной войны. Оружие, из которого он открыл огонь по людям, скорее всего, было найдено во время таких поисков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. О странном хобби стрелка знали и его соседи.

В МВД ранее заявили, что ружье, из которого стрелял Зенков, не было зарегистрировано. Злоумышленник также закидывал прибывших на место правоохранителей гранатами. Где он их взял, также предстоит выяснить.

К настоящему моменту известно, что Зенков некогда работал в одной из структур МЧС, по разным данным, он служил либо в Чечне, либо в Афганистане. СМИ также писали о том, что преступник некоторое время служил в межмуниципальном управлении МВД «Раменское», однако в областном управлении полиции эту информацию опровергли. «Данный гражданин никогда не проходил службу в ГУ МВД России по Московской области», — заявили в ведомстве.

Кратовский стрелок мог первой убить мать

Зенков, забаррикадировавшийся в собственном доме, открыл стрельбу по жителям поселка в субботу вечером, 10 июня. В результате его действий погибли четыре человека, еще несколько получили ранения. От переговоров с кем-либо стрелок отказывался, а когда бойцы Росгвардии попытались взять дом штурмом, Зенкову удалось прорваться через оцепление и скрыться в лесополосе. Там его окружили и в течение нескольких часов пытались задержать. В итоге преступник был ликвидирован.

Что стало причиной бойни, пока неизвестно. Не исключено, что имел место некий конфликт Зенкова с соседями. По одной из версий, ему не нравился шум от построенного рядом автосервиса. Кроме того, он регулярно ссорился с жителем поселка, который построил себе слишком высокий дом и «затенял солнце» на участке, где жил Зенков. Источники сообщали о психическом расстройстве стрелка, а также о том, что накануне он находился в состоянии «белой горячки» от злоупотребления спиртным.

После бойни в Кратово Следственный комитет России возбудил уголовное дело по трем статьям: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105 УК РФ).

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: