Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Застройщики жилья, работающие в Подмосковье, ждут негативного эффекта от программы реновации. Об этом заявила «Коммерсанту» первый заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Кузьмина.

По словам чиновницы, конкурентным преимуществом области всегда оставалась благоприятная экологическая обстановка, где возможно строительство просторных и комфортных квартир в малоэтажных домах: столичные власти признавали, что москвичи составляют треть покупателей жилья на первичном рынке Подмосковья. Сейчас же из-за программы реновации в столице существенно сократится потенциальный спрос со стороны москвичей, которые до этого рассматривали возможность переехать из хрущевок в большие квартиры в ближнем поясе Подмосковья. Региональные застройщики опасаются сокращения рынка сбыта и ради сохранения объемов строительства могут увеличить плотность застройки, что приведет к возникновению «муравейников», чем и так уже недовольны местные жители.

Как отмечает один из областных чиновников, в подмосковной администрации узнали о планах московской мэрии так же неожиданно, как и все горожане, а возможное увеличение плотности жилой застройки в Подмосковье вступает в диссонанс с риторикой федеральных властей, заявляющих о повышении качества среды. Напомним, ранее сообщалось, что реновация может, с одной стороны, стимулировать выход на рынок новых проектов в краткосрочной перспективе, с другой — некоторые девелоперы могут продать участки, отказавшись от реализации проектов в отдельных районах. Кроме того, в Подмосковье также задумались о реновации по примеру московской: ее планируется начать после 2020 года.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: