© РИА Новости / Максим Блинов

Администраторы и охранники торгового центра «Рио», где накануне произошел крупный пожар, забыли про людей, находившихся в расположенном внутри комплекса кинотеатре. К тому моменту, как посетители кинотеатра узнали о происходящем, большая часть персонала ТЦ уже была в безопасности на улице, а спасатели лишь находились в пути на место чрезвычайной ситуации, рассказала у себя в Facebook москвичка Ольга Панкова, присутствовавшая на сеансе вместе с тремя детьми и пожилыми родителями.

По ее словам, примерно в 17:35 в разгаре сюжета фильма в зале включился свет, загорелись лампочки по периметру потолка, но зрители продолжали смотреть кино, ничего не подозревая. «Минут через восемь мое терпение лопнуло: начали раздражать лампочки. Я встала и вышла из зала в надежде найти администратора и попросить выключить свет. Возле дверей никого не было, в коридорах был погашен свет, навстречу быстро шла взволнованная девушка, за ней как в кино медленно надвигалась темная туча дыма: «А что, вы в зале? Выходите!» — пишет Панкова.

Девушка-администратор после этого сразу исчезла, а москвичка вернулась в зал и начала выводить оттуда людей. Возле выхода из кинотеатра столпилась еще одна группа людей, «таких же потерянных». «Среди нас стоял такой же испуганный, как и мы, охранник и не знал, куда бежать и где ближайший выход для эвакуации. Вернее, он вообще не знал, где выход. Началась паника, дети плакали все громче и громче. Не было ни одной стрелки, не нашли и плана эвакуации. Не было ни пожарной сигнализации, ни громкого оповещения. Паника росла с каждой секундой — так же быстро к нам приближалась ужасная черная туча и едкий дым», — продолжила москвичка.

По словам Панковой, после нескольких минут панических скитаний по темным коридорам людям удалось найти спасительную пластиковую дверь с окнами. Дверь была закрыта, но один из мужчин ее выбил, и всем удалось выбраться наружу. «Полный провал владельцев торгового центра как управленцев и как ответственных за безопасность людей на территории центра, некомпетентность охранников и администраторов кинотеатра могли стоить нам жизни. А ведь кому-то не так повезло, как нам», — заключила посетительница торгового центра.

Отметим, что в результате пожара в ТЦ «Рио» пострадали 14 человек. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание: версии поджога, нарушения правил строительных работ, а также курения в неположенном месте практически исключены. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказывал, что сигнал о ЧП поступил на пульт оперативного дежурного лишь спустя 40 минут после начала пожара: именно поэтому для его ликвидации потребовалось столь продолжительное время.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: