Moscow-Live.ru

Оппозиционеры заявляют, что у москвичей серьезно снизился интерес к муниципальным выборам: избирательные кампании не ведет даже партия власти. По словам активистов, явка на муниципальные выборы, которые должны пройти 10 сентября, составит не больше 10%, а период агиткампании придется на время летних отпусков. Об этом пишет «Независимая газета».

Депутат района Строгино Евгений Мышаев отозвал свой голос за назначение выборов Совета депутатов в знак протеста против крайне неудачной даты. Он напомнил, что граждане в этот период еще находятся в отпусках, да и пик агиткампании придется на лето, когда столица сильно пустеет. А в июле-августе люди будут больше времени проводить за городом, когда кандидаты и получают право на легальную агитацию. Мышаев считает, что таким образом избиратель оппозиции просто не придет на участки, в отличие от лояльного власти электората.

На отсутствие интереса москвичей к муниципальным выборам в целом указывает и политик Дмитрий Гудков, которому сейчас с трудом удается собирать деньги на подготовку к общегородской кампании. Как известно, он совместно с экс-депутатом муниципалитета Максимом Кацем организовал проект по подготовке кандидатов на московские выборы. Он пожаловался «НГ» на трудности в регулярном сборе денег на кампанию. Скажем, в середине прошедшей недели граждане пожертвовали 97 тысяч рублей из необходимых за неделю 350 тысяч, на этой неделе ситуация складывается еще хуже.

«Понимаю почему: хочется движухи, драйва и огня. Митингов и даже, возможно, арестов. А у нас сейчас скучная, рутинная, будничная работа с бумагами, которая продлится еще две-три недели», – отметил Гудков, в то же время предложив подождать до старта агиткампании. «Там уже начнется агитация с пропагандой – дело зрелищное и веселое. Но чтобы дойти до него, нужны ресурсы, которых как раз и нет. Во всей Москве с ее миллионами жителей не находится несколько сотен человек, которые могли бы поддержать нас на регулярной основе. А ведь муниципальные выборы нужны именно москвичам», – заметил оппозиционер.

Муниципальный депутат Войковского района Александр Закондырин подтвердил, что интереса у москвичей к выборам действительно нет. Явка, по его расчетам, будет около 10%, а возможно, и того меньше. В целом, по его словам, можно сказать, что горожане не знают о переизбрании муниципальных советов: кампании не ведет даже «Единая Россия», которая рассчитывает, как и пять лет назад, провести большинство своих депутатов. А в Строгино речь идет о недоработке окружных властей, которые вместо попытки открыто поговорить с депутатами пытались давить на них, что и привело к открытому конфликту. Явка по городу между тем останется низкой, и оппозиционным кандидатам, у которых нет доступа к ТВ и федеральным изданиям, придется рассчитывать исключительно на визиты домой к потенциальным избирателям.

Отметим, что явку на муниципальные выборы может повысить скандал вокруг программы реновации: жители некоторых проблемных домов решили идти самовыдвиженцами в муниципальные депутаты или же полагают, что нынешние депутаты плохо справляются со своими обязанностями. К оппозиции москвичи относятся настороженно, однако готовы защищать свою собственность. Столичный же мэр Сергей Собянин значительно ухудшил себе имидж, что может сказаться и на выборах мэра в 2018 году.

Между тем московские префектуры потратят в этом году десятки миллионов рублей на консультации для местных органов власти и масштабные социологические исследования. Чиновники требуют от подрядчиков в том числе составить карты «проблемных точек» в районах и узнать все о деятельности инициативных групп граждан. По словам источников, близких к мэрии, оппозиционный депутатский корпус может создать проблемы с «муниципальным фильтром», и власть намерена «зачистить» «проблемные точки» для формирования более лояльного и управляемого корпуса депутатов.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: