Moscow-Live.ru

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило признаки картельного соглашения на аукционах на выполнение художественной подсветки зданий вокруг Кремля, а также освещение транспортных развязок на Каширском и Новорижском шоссе, сообщается на сайте ведомства. Из-за сговора цены на выполнение работ практически сохранились на начальном уровне, снизившись лишь на 1-5 процентов.

Антимонопольщики уточнили, что в картельном сговоре участвовали АО «Агентство развития перспективных технологий» («АРПТ») и ООО «Прайм сервис». Эти фирмы подали в ходе аукционов по одному или несколько ценовых предложений, а затем отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. Некоторые документы в составе заявок обеих компаний были полностью идентичны, совпадали наименования и заголовки файлов, сохраненных друг за другом с разницей в несколько секунд.

Также в заявках организаций оказалась одинаковой информация о технических характеристиках предлагаемых товаров, при этом заказчиком — московским департаментом топливо-энергетического хозяйства — не было предусмотрено конкретных показателей для этих товаров. В связи с этим в отношении обеих фирм регулятором возбуждено дело по пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Отметим, что «АРПТ» не впервые попадает под подозрения об участии в картельных сговорах. В апреле этого года блогер Иван Ежиков заметил, что конкурс на право проведения реконструкции на одном из участков Садового кольца прошел с очевидными нарушениями. В аукционе участвовали и конкурировали между собой две компании — «АРПТ» и «Техноконцепт», у которых в анкете был указан один и тот же телефон, а финансовым директором числился один человек — Дарья Чугуй. По мнению Ежикова, не заметить это в мэрии попросту не могли, а потому «круг участников преступления» может быть куда шире.

Как писал портал Znak, АО «Агентство развития перспективных технологий» существует с 2013 года. С 2014 года компания выполняет множество контрактов для московских предприятий, включая «Мосгортранс», «Моссвет», «Мосводоканал» и другие. В 2016 году компания заключила контрактов более чем на 2 миллиарда рублей: устанавливала подсветку зданий, занималась благоустройством улиц в ЦАО, мыла фасады. Примечательно, что генеральным директором «АРПТ» является Андрей Стрижевский. Он также является директором компании «Праймтелеком Юг», название которой подозрительно схоже с фирмой «Прайм телеком», связанной с «Техноконцептом». «АРПТ» и «Техноконцепт» на двоих получили право реконструировать пять участков Садового Кольца.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: