Moscow-Live.ru

Автотехническая судебная экспертиза показала, что женщина, насмерть сбившая шестилетнего ребенка в Балашихе, могла избежать наезда. Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель подмосковного ГУ МВД Татьяна Петрова. «Экспертиза подтвердила, что у женщины-водителя была возможность избежать наезда на ребенка путем применения экстренного торможения», — сказала она.

Напомним, ДТП в Балашихе произошло еще 23 апреля. 31-летняя жительница Балашихи Ольга Алисова насмерть сбила шестилетнего ребенка и протащила его около десяти метров под днищем автомобиля. Широкий резонанс трагедия приобрела только спустя месяц, когда в СМИ появилась информация о том, что экспертиза показала наличие в крови мальчика 2,7 промилле алкоголя, что равноценно бутылке водки.

Алисова заявляла, что у нее не было возможности избежать наезда, так как мальчик буквально выскочил под колеса автомобиля из-за припаркованных машин. Очевидцы утверждали, что женщина-водитель в момент происшествия двигалась на высокой скорости и разговаривала по телефону. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, ей предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Семья мальчика требовала провести повторную экспертизу. Подмосковные следователи возбудили уголовное дело по факту халатности судебных экспертов. Повторная судебно-медицинская экспертиза, однако, подтвердила наличие в крови ребенка алкоголя. Сегодня в СМИ появились сообщения, что экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Московской области провел еще одну экспертизу, и сделал вывод, что «установить наличие этилового спирта и ацетальдегида не представляется возможным». Подмосковная полиция эту информацию опровергла. В полиции также отметили, что на признание вины водителя не может повлиять наличие алкоголя в крови у ребенка.

Завкафедрой судмедэкспертизы: ребенок должен был впасть в кому от такого количества алкоголя

Эксперты не исключают, что алкоголь мог попасть в кровь мальчика на любом этапе после ее забора. Заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого МГМУ имени Сеченова Юрий Пиголкин в беседе с ТАСС сообщил, что наличие 2,7 промилле алкоголя в крови ребенка является летальным или близким к летальному, и, по крайней мере, должно было привести к состоянию комы.

Пиголкин убежден, что ситуация, при которой ребенок мог бы быть настолько пьян, невозможна. «Это даже для взрослого человека… сильная концентрация, сильное алкогольное опьянение. Это он на четвереньках стоит и хрюкает. А для ребенка это смертельная доза», — сказал специалист. Он отметил, что сомнений в наличии алкоголя в крови ребенка нет, но главным остается вопрос, как он туда попал. «И не нужно говорить, что он туда попал при жизни этого ребенка», — сказал Пиголкин. «Этого не может быть, поэтому теперь те люди, которые запустили эту дезинформацию, должны быть наказаны», — добавил завкафедрой судмедэкспертизы.

При такой высокой концентрации алкоголя изменения должны быть видны и во внутренних органах, отметил Пиголкин. В частности, должны быть изменены мышцы сердца, пояснил специалист. Он добавил, что забор проб органов является обязательной процедурой при проведении экспертизы в случае насильственной смерти.

Директор Института здоровья нации, нарколог Олег Зыков тоже сомневается в том, что мальчик действительно мог выпить такое количество алкоголя. «2,7 промилле — это очень высокая доза алкоголя, и внешне ребенок должен быть сильно пьян. Если верить, что экспертиза проведена объективно и корректно, и на самом деле такой объем алкоголя в крови, то он был пьян настолько, что окружающие не могли это не заметить», — сказал Зыков.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: