«Зарядье», 11 сентября 2017 года | Global Look Press

«Зарядье», 11 сентября 2017 года | Global Look Press

«Зарядье», 11 сентября 2017 года | Global Look Press

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов назвал количество мероприятий по безопасности в парке «Зарядье» избыточным и выразил надежду на то, что со временем «градус настороженности» будет снижен. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Дождь».

«На сегодняшний день количество мероприятий по безопасности кажется мне избыточным, честно говоря. То, что везде поставили рамки, — на входе в парк, на входе в павильоны — это не проектное решение», — подчеркнул он.
«Я не занимаюсь вопросами безопасности, не специалист, не эксперт, не могу давать советы. Но здравый смысл, как мне кажется, говорит о том, что много в Москве мест, где много людей, и не везде стоят рамки, не везде стоят турникеты», — сказал Кузнецов. Он привел в качестве примера Тверскую улицу, на которой, по его словам, не проводятся регулярные проверки при большом потоке людей.

«Поэтому я надеюсь, что со временем, когда [появится] осознание того, что ничего страшного не происходит… градус настороженности и безопасности будет снижен, и в парк будет свободный вход», — заключил Кузнецов. Напомним, ранее в сетях появился пост одной из посетительниц парка: по ее словам, полицейские на входе подкинули ей в сумку наркотики, а затем предложили «договориться», пригрозив тюрьмой.

Кроме того, Кузнецов признал, что парк «мог бы быть доделан лучше» перед открытием, а сам он «торопился» успеть к визиту президента Путина, приуроченному ко Дню города, и это привело к тому, что парк придется достраивать. Итоговая цена его может возрасти «под 30 миллиардов рублей», но Кузнецов отметил, что точных цифр он не знает. По его словам, архитектурный смысл парка заключался в том, чтобы отразить «приоритеты власти» в архитектуре, доказать, что современные архитекторы могут создать нечто уникальное и современное, с уважением отнесясь к окружающей застройке, а также создать новые точки с видами на столицу. Итог работы он назвал «флагманом архитектуры».

Отметим, что экологи и москвоведы утверждают, что выбор Зарядья как основы природоподобного парка в мегаполисе не только неудачен, но и неправомерен: новое строительство исказило виды из переулков Китай-города и с Варварки, а высокие «холмы» зданий, на которых разбит парк, закрывают виды на храмы с Москворецкого моста и набережной.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: