АГН Москва

Порядка 4 тысяч квартир в новых домах готовы и уже могут принять первых переселенцев по программе реновации в столице. Об этом сообщил журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин, которого цитирует ТАСС.

По словам Хуснуллина, речь идет о жилье, построенном ранее по разным городским программам. «За счет того, что эти программы подходят к окончанию, в ряде домов есть квартиры. Есть еще строящиеся», — заявил он, пояснив, что в столице строится около миллиона квадратных метров недвижимости, часть которой может использоваться под реновацию.

Коснувшись вопросов фонда реновации, заммэра заявил, что он будет создан через 2-3 месяца, подчеркнув, что для реализации программы реновации нельзя обойтись без применения зарубежного опыта. В особенности авторов программы интересует Стамбул, где реализуется похожая программа, а также Сеул и Пекин, основные планировочные решения которого закладывались советскими проектировщиками. Хуснуллин отметил и значительный опыт французских коллег, которым удалось реновировать около 500 кварталов, создав энергоэффективные дома. «Могу сказать, что мы начали беспрецедентно масштабную и сложную программу. В других крупных городах, этот вопрос тоже решался и решается в настоящее время, но не в таких объемах», — пояснил заммэра.

Напомним, сроки расселения по конкретным адресам в рамках программы реновации будут определены к концу осени. До конца года планируется начать и первую волну переселения. На форуме представлены макеты квартир, которые будут строиться в рамках программы реновации, однако интернет-пользователи уже успели раскритиковать их, назвав «колхозом», «карточным домиком», «гостиницей» и «разноцветными гетто».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: