Эксперты компании «Advanced Cell Technology» (США) заявили о первом удачном исследования по клонированию стволовых клеток из тканей взрослого человека.

По результатам эксперимента, «после многолетних безрезультатных попыток» специалистам во главе с доктором Робертом Ланзой впервые удалось клонировать стволовые клетки мужчин в возрасте 35 и 75 лет.

Ученые отмечают, что новый метод «может дать возможность ученым генерировать здоровую замену для больных либо поврежденных клеток у больных людей». Ранее получалось клонировать лишь стволовые клетки, взятые у новорожденных или эмбрионов.

Ранее японские и американские специалисты разработали необычный способ получения стволовых клеток – при помощи кислоты. Новая технология дает возможность перепрограммировать обычные зрелые клетки в стволовые без вмешательства в их устройство либо работу генов.

Выяснилось, что если эти клетки поместить в среду с высокой кислотностью, они преобразуются в стволовые клетки. Данное явление получило название STAP, что означает «приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей».

Напомним, в мае прошлого года сообщалость, что специалистам из США впервые удалось получить эмбриональные стволовые клетки, которые можно использовать при трансплантации, путем клонирования из кожных клеток человека.


Инф. potok.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: