Американские ученые недавно заявили о то, что антибиотики назначаемые врачами при остром синусите не приводят к выздоровлению пациента. Различные виды синуситов – это, как объясняют специалисты, осложнения инфекционных заболеваний поражающих верхние дыхательные пути. Сегодня в медицине при таком заболевании врачи в большинстве случаев назначают препараты с антибактериальными свойствами.


Сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) выполнили исследование 166 пациентов, страдающих острым синуситом, которые обратились за помощью к специалистам. Одной группе пациентов был назначен курс антибиотика (10 дней), а другой – плацебо. Всем участникам эксперимента разрешалось по необходимости использовать препараты, облегчающие такие симптомы как боль, ломота, высокая температура, кашель и заложенность носа. Исследователи оценивали состояние пациентов на третий, пятый, седьмой и затем десятый дни болезни.


Значительной разницы между состоянием пациентов двух групп ученым выявить не удалось. На седьмой день у участников, принимавших антибиотик, были отмечены некоторые улучшения, но разница состояния здоровья не была настолько ощутима, чтобы можно было говорить о значимых изменениях с клинической точки зрения. Также не было выявлено никакой разницы между группами и в последующие дни. Основываясь на полученных результатах исследования, ученые пока настоятельно рекомендуют не использовать антибиотики при лечении синуситов острых форм.


Инф. globalscience.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: