Канадские ученые создали математическую модель вируса, предполагающую его успешную борьбу с раковыми клетками. На основе этой модели специалисты уже создали несколько штаммов вируса, который уничтожает клетки рака почек.

«Такие вирусы способны уничтожать только некоторые виды клеток. К тому же, клетки одной и той же опухоли могут существенно отличаться. Нам удалось создать вирус на основе математической модели, который позволит прогнозировать мутации в вирусе на их способности заражать клетки рака», — отметили авторы публикации Джон Белл и Мэдс Кэрн из университета Оттавы.

Главной проблемой ученых в ходе разработки вируса является постоянная мутация раковых клеток. В таком случае вирусу сложно распознать раковые клетки. Если же «кругозор» вируса расширить, то это может привести к негативным последствиям, в частности. Уничтожению здоровых клеток.

С помощью математической модели ученые «научили» вирус предсказывать мутации раковых клеток и выделили ряд признаков, наиболее «заметных» для вируса-«киллера».

Отметим, по словам ученых, им удалось выделить наиболее перспективные «модели» вируса, испытав их на грызунах. По этой методике можно будет создавать другие модели вирусов, направленных на борьбу с разными раковыми клетками.

Инф. potok.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: