Команда исследователей Университета Копенгагена впервые нашла безопасный способ с использованием антител измерения важного белка аполипопротеин М. данные опубликованы в журнале American Journal of Lipid Research.


Данный белок интересен ученым в его связи с такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз и склероз. Одна из первооткрывателей метода Christina Christoffersen говорит: «Известно, что апо-М имеет значение в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ранее мы обнаружили, что апо-М транспортирует небольшую молекулу жира S1P, которая играет определенную роль в диабете и склерозе. Наши новые и безопасные методы измерения открывают совершенно новые перспективы при исследованиях в этих областях».


Christoffersen добавила: «Белок прикрепляется к хорошему холестерину, HDL, что делает его трудным для измерения.  Нам удалось развернуть его, что делает идентификацию гораздо легче». По мнению исследователей, ученые по всему миру могут сразу же использовать новый способ. «Эти антитела имеются в продаже, поэтому, все что вы должны сделать, это заказать их и начать измерения», объясняет Christoffersen.


Инф. nauka24news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: