Ученые Мичиганского университета разработали надежный способ выращивания определенных раковых клеток вне человеческого тела для изучения.


По словам разработчиков, новая технология в три раза более эффективна, чем существующие методы и с ее помощью медики сделают важный шаг в изучении циркулирующих опухолевых клеток. Тех, которые отвечают за распространение рака по организму, и виновных в почти 90 процентах смертей. Автор исследования Sunitha Nagrath: «Этот метод дает врачам возможность изучения рака у каждого пациента гораздо раньше и лучше. Мы можем посмотреть на устойчивость к терапии и тестировать потенциальные лечебные стратегии. Он также приближает нас к возможности предсказать метастазы. Вы сдаете кровь, а врачи наблюдают, что происходит с вашей опухолью».


Новый способ использует микрожидкостный чип, который захватывает раковые клетки, как только образец крови перекачивают через него. Затем исследователи подают смеси коллагена и Матригеля. Это создает трехмерное окружение, которое точно имитирует условия внутри тела больного раком. Nagrath поясняет: «Первичные элементы рака не очень хорошо растут на плоской поверхности. Коллаген и Matrigel обеспечивают трехмерную среду для клеточного роста».


Эта технология может быть применена для большинства видов рака, включая рак молочной железы, легких, поджелудочной железы и других. Один из соавторов Max Wicha сказал, что это дает медикам возможность следить за прогрессированием заболевания каждого пациента гораздо более тесно. «Раковые клетки постоянно меняются и могут быстро развивать устойчивость к данному лечению. Это устройство позволит нам следить за прогрессом рака в режиме реального времени. Если рак развивает резистентность к одной терапии, мы сможем быстро перейти к другому лечению».


Инф. nauka24news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: