Американские исследователи представили новые данные, свидетельствующие о том, что  никотиновая зависимость, ожирение, злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства служат факторами риска для усиления болей в пояснице.


Ученые рассмотрели электронные записи более чем 26 миллионов пациентов, в том числе 1,2 млн больных с диагнозом боли в пояснице. Обзор показал, что 19,3 процента пациентов с диагнозом депрессивного расстройства сообщили о болях в пояснице, также как 16,75 процентов людей с диагнозом ожирение. Об этом же сказали 16,53% людей с никотиновой зависимостью и 14,66% пациентов, сообщивших о злоупотреблениях алкоголем.


Люди с никотиновой зависимостью, ожирением, депрессивными расстройства и неумеренным потреблением алкоголя имели «статистически значимые» относительные риски 4,489, 6,007, 5,511 и 3,326 для болей в пояснице, соответственно, по сравнению с другими пациентами.


Хирург-ортопед Scott Shemory сказал: «Это исследование, используя электронную базу медицинских данных, смогло определить модифицируемые факторы риска — ожирение, депрессивные расстройства, употребление алкоголя и табака у пациентов с болями в спине. Выводы позволят медикам более внимательно следить за своими пациентами». Ранее другие эксперты определили, что у любителей табака в три раза чаще развиваются хронические боли в спине.


Инф. nauka24news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: