Для этого предложено воздействовать на стволовые клетки в волосяных фолликулах

Группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, разработала новый метод, позволяющий восстановить волосяной покров на голове. Для борьбы с облысением специалисты предлагают активировать в фолликуле стволовые клетки, отвечающие за рост волос. Как сообщается, на данном этапе результаты экспериментов свидетельствуют в ползу того, что метод эффективен.

фото: pixabay.com

Волосяной фоликул представляет собой корень волоса и некоторые окружающие его ткани. Входящие в его состав стволовые клетки обычно пребывают в «спокойном» состоянии, активируясь лишь тогда, когда участвую в цикле роста новых волос. Если же по той или иной причине этой активации не происходит, человек начинает лысеть. При этом, как заметили американские учёные, стволовые клетки, расположенные в коже, своим метаболизмом несколько отличаются от других, содержащихся в организме. Как оказалось, важную роль в их работе играют лактаты, или соли молочной кислоты, которые обычно производятся в митохондриях из пируватов.

Учёные разработали препараты, которые при нанесении на кожу стимулирующий производство лактатов. В ходе экспериментов на лабораторных мышах удалось выяснить, что методика действительно позволяет активировать стволовые клетки волосяных фолликул в ситуации, когда это по той или иной причине не происходит «естественным» путём.

По мнению исследователей, созданная ими технология столь же эффективно пройдёт и клинические испытания, она может помочь людям, облысевшим с возрастом, под влиянием стресса, из-за гормональных проблем или по каким-либо другим причинам.

Научная работа, посвящённая проведённому исследованию, была опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Полгода назад учёным из Эдинбургского университета удалось обнаружить 287 групп генов, влияющих на процесс облысения у мужчин, и даже создать своеобразную формулу, позволяющую с предсказать, когда человек начнет терять волосы.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: