Новый препарат, разработкой которого в настоящие время занимаются специалисты медицинского института совместно с учеными биолого-географического факультета СВФУ, будет устранять повреждения кожного покрова на таких органах, как печень, легкие, селезенка после хирургического вмешательства.


Исследователи якутского Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) пытаются создать на основе плавательного пузыря осетра медицинский биологический клей, который в будущем может позволить хирургам избежать налаживания швов на оперируемые внутренние органы, сообщил представитель вуза.


«Эксперименты доказали безвредность биологического клея, он не цитотоксичен и не вызывает аллергию, а также воспалительные процессы в организме. Препарат должен пройти еще ряд клинических испытаний, и если все пройдет успешно, он сможет стать основой для лекарственных препаратов в дальнейшем. Однако на текущем этапе, после нескольких экспериментальных исследований на животных, мы добились хороших результатов», — отметил представитель вуза.


Инф. globalscience.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: